当前位置: 首页>>新闻资讯>>行业关注

巴东县河湖长制工作成效显著


近日,湖北省碧水保卫战“示范建设行动”成果“出炉”,长江巴东段、清江巴东段入选示范河流;巴东县水利局入选示范单位;肖习平、高文亮入选示范人物。

巴东境内河流众多、水系发达,全县长度5千米以上的河流有53条,其中,流域面积100平方千米以上的河流12条,50平方千米至100平方千米的河流17条。按流域面积划分,确定县级河流12条,镇级河流41条,已全部纳入河长制管理。自2015年12月启动河长制工作以来,巴东县紧紧围绕“常态化巡查、强化河道监管,严禁超标排放、净化河流水质,实施综合治理、优化流域生态”等方面积极开展工作,有效保护了河库良好水生态环境,保障了全县河库健康。

根据《关于开展碧水保卫战“示范建设行动”的命令》(第3号省河湖长令)部署和《湖北省碧水保卫战“示范建设行动”实施方案》安排,巴东县从2019年4月起正式启动全省碧水保卫战“示范建设行动”。通过多年的实践探索和一年多的示范建设,经基层推荐、市州申报、公众投票和专家评审,拟差额遴选出“湖北省幸福河湖示范”100个、“湖北省河湖长制示范单位”400个、“湖北省河湖长制示范人物”800名。