当前位置: 首页>>新闻资讯>>行业关注

咸丰县将河库长制向纵深推进


建设的重要抓手,进一步明确目标任务和工作职责,相关单位各司其职、各负其责,紧密配合、协同推进,以全面推行河库长制为契机全面整治存在问题,实现河流的绿水长清。截至目前,河库长制工作已步入常态化、制度化管理模式,县域内河流、水库水质明显改善,水生态逐步修复,重要水功能区水质达标率达100%。

全面建立制度体系。该县全面建立县、乡、村三级河库长制体系,出台了《咸丰县全面推进河长制实施方案》,成立了长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组,积极抓好全面治理水污染、推进水生态保护修复、统筹河流保护与管理规划、确定河流保护名录、加强水域与岸线管理、实施截污治污工程、加强河道保洁工作、禁止河库水产养殖、加强面源污染治理、加强河道生态治理与河岸景观建设等10项主要任务,确保河库长制工作落到实处。

大力推行“多规合一”。县域内大小河流共60条,针对每条河流、每个河段的情况和特点,实行“一河一策”,并把小沟渠、农田灌溉水利设施等小微水体纳入河库长制管理范围。在河流的管理、治理、保护上坚持规划先行,积极推进水利、农业农村、林业、自然资源和规划、交通运输、住建等部门相关规划的“多规合一”,从严审批涉河库项目建设,注重水生态环境保护和可持续发展。

科学实施源头管控。加强截污治污工程建设,加快推进县城污水收集管网建设,确保城市生活污水应收尽收,已建成11个乡镇污水处理厂以及32个村的生活污水处理终端并投运,确保无污水直排入河。严格排污口设置审批,加强对水域岸线、面源污染、城镇排污、卫生保洁、养殖污染的管理及治理,全面消除垃圾河、污水河,全面禁止河道乱开挖、乱采砂、乱改道、乱建设,实现河道管理范围内绿化无破坏、岸线无违建、堤岸无损毁、水域无障碍、河道无垃圾、污水无直排的“六无”目标。

严格落实监管执法。加强对涉河建筑的管控,住建、城管执法、生态环保、水利等部门加强联动,强化对非法、违法、违规占用河道岸线、滩涂的清理整顿,加大对污水直排、非法采砂、倾倒弃物以及电鱼毒鱼等式破坏生态环境的违法犯罪行为的打击力度;联合开展了忠建河城区段污水排放口排查整治专项行动,排查整治污水排放口60余个;通过对自然保护区实施“绿盾行动”、集中式饮用水水源地开展联合执法宣传活动、重点水域组织清除网箱养殖专项行动,抓好重要水功能区的突出问题整治工作,并结合中央、省生态环保督察反馈问题,分类施策,有针对性地开展整改工作,现已拆除网箱665个,增殖放流46万余斤。