当前位置: 首页>>新闻资讯>>县市动态

咸黔两地共建流域跨区域生态协作机制


唐崖河,全长249公里,位于武陵山区腹地,流域面积达5585平方公里,在咸丰段以下称为阿蓬江,因其是自东北向西南流向,故有“岸转涪江,倒流三千八百里”之说。唐崖河在咸丰县境内长94千米,九曲回肠,穿洞穴,过峡谷,成平湖,风光旖旎,一线串珠,铺陈了咸丰的“百里画廊”,是中国现存较为完整的原生态土司文化区,保存了大量地质遗迹和地貌景观,但也同时面临着滥伐林木、污水偷排、非法捕捞、非法采砂等诸多跨区域生态环境问题,给司法办案带来了现实挑战。

近日,湖北省咸丰县、重庆市黔江区两地共同召开武陵山区、唐崖河阿蓬江流域跨区域生态环境保护协作经验交流会。据悉,本次会议是两院共同签订《关于协作推进武陵山区、唐崖河阿蓬江流域跨区域生态环境保护协作配合的意见》(以下简称《意见》)后,所召开的首次联席会议。交流会上,咸丰县与黔江区分别介绍了在检察方面公益诉讼工作开展情况和经验做法,表示将围绕《意见》要求,着力解决跨区域办案瓶颈,依法严厉打击该河段生态环境污染、非法捕捞等问题,共筑长江上游生态环境保护司法屏障。会后,两地相关工作人员还到唐崖河咸丰段及阿蓬江黔江段进行巡河,与当地相关部门沟通了解了唐崖河、阿蓬江流域生态环境保护情况。

下一步,咸黔两地将继续深化唐崖河、阿蓬江流域跨区域生态协同治理工作,加强巡河、护河,合力打击破坏流域生态环境的违法行为,持续改善唐崖河、阿蓬江流域所经城镇、乡村的生态环境,共建美丽生态家园。