当前位置: 首页>>新闻资讯>>县市动态

优化营商环境与环境保护两不误


为积极响应优化营商环境和深化改革精神,州生态环境局宣恩县分局立足本职工作,不断推进简政放权,强化事中事后监管,不断强化服务意识,提升服务水平。

(一)简政放权,不断提高审批服务效率。一是对环境影响评价审批、排污许可证办理、辐射安全许可、危险废物转移等行政审批事项减材料、减环节、减时限、减跑动,推行“一网通办”、“一事联办”,实现“一件事一次办”,做到线下“零跑腿”。建设项目环评报告表经审批公示后1个工作日办结。二是细化环境影响评价审批正面清单。对农副食品加工业,酒、饮料制造业等10大类30小类行业项目环境影响登记表备案实行豁免措施;全面推广工程建设、社会事业与服务业、畜牧业等涉及17大类44小类行业环评告知承诺制试点工作;疫情防控期间急需的医疗卫生、物资生产、研究实验等三类临时性建设项目办理环境影响评价手续实行豁免。截止本月建设项目环评审批32个,其中对13个项目进行了承诺制审批。

(二)优化办事程序,进一步压缩审批时限。对已完成规划环评的工业园区,区内同类型项目开展环评,可共享规划环评的数据资料,并适度简化审批程序。对环境影响一般、又符合环保要求的新建企业,不再组织技术评估,直接进入环评审批程序。对可以暂缓提供的材料,实行容缺受理。所有行政审批事项的内部流程优化为并联审核,审批时间由并集转变为交集。对属于县分局审批的项目环评,承诺除公示时间外,审批时限大幅压缩至1个工作日。其它行政审批事项均在法定审批时限的基础上压缩三分之二以上,切实为企业节省时间成本,进一步为企业释放政策红利。

(三)科学执法监管,保障法治环境。一是建立环境监管执法正面清单。对纳入正面清单的企业或建设项目不进行现场执法检查,充分利用遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、用能监控、大数据分析等科技手段开展非现场检查,及时提醒企业正常运行治污设施。二是实行生态环境差异化监管执法。对造成严重环境污染和生态破坏的环境违法行为,依法从重或加重处罚;对首次轻微环境违法行为,未造成环境污染且主动改正的,依法不予处罚。实行执法全过程记录和执法公示制度,确保阳光执法、公正执法、文明执法。三是禁止“一刀切”行为。坚决禁止在中央、省生态环境保护督察及反馈问题整改、重大活动环境保障期间,采取“一律关停”、“先停再说”等简单粗暴的行为;对于依法依规取得行政许可,具有合法手续的项目、产业、园区等,不得采取集中停工停业措施。

(四)创新服务举措,全力服务企业发展。积极作为,靠前服务。认真落实千名干部进千企要求,定期研判解决企业发展遇到的问题,推进服务事项的落实。抓好环保窗口建设,坚持开展“局领导坐窗口”体验活动,解决具体问题,不断改进和提高审批服务水平。提前介入、主动服务新建项目,避免项目在环评阶段走弯路、误时机。对省、州批项目,及时向省生态环境厅和州生态环境局汇报、沟通,争取最大支持,推进项目早落地。继续开展点对点服务活动。主动走进企业,开展点对点、面对面帮扶和服务,了解企业的环保诉求和政策落实效果,推动中央、省、市惠企政策落地,解决企业在环评、验收、污染治理、排污许可等方面的困难和问题,构建亲清新型政商关系,全力支持经济发展。