当前位置: 首页>>新闻资讯>>县市动态

咸丰县分局抓紧抓实生态环境领域 “行业清源”工作


为持续抓好“行业清源”工作,有效打击震慑生态破坏和环境污染违法行为,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,不断提升我县生态环境质量,恩施州生态环境局咸丰县分局严格落实各级扫黑除恶专项斗争相关文件精神,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作思路,全面排查整治违法排污、侵占破坏生态环境空间的环境违法行为。

加强摸底排查。按照《恩施州生态环境局矛盾风险排查化解工作方案》,加强日常监管和线索摸排,全面排查环境安全隐患。重点排查涉矛盾风险企业环保手续办理是否完善、污染治理设施是否配套建设、污染治理设施运行是否正常、污染物排放是否达标等情况。建立健全项目准入机制和常态监管机制,严格执行“三线一单”要求,严把项目准入关,加强县内重点排污企业和重要点位日常监管,确保生态环境安全。按照条块结合和“谁主管、谁负责”的原则,从群众投诉举报、环境案件查处、重大环境事件和区域环境突出问题等方面入手,开展横向到边、纵向到底的系统性、拉网式突出生态环境问题排查并梳理汇总。年初以来,共排查出矛盾风险14件,现均已化解。

严格监管执法。不断加强监管执法,始终坚持“零容忍”原则,以“双随机”执法检查为载体,以矛盾风险排查化解“百日攻坚”行动为抓手,及时摸底排查各类环境隐患问题,全力化解处置各类环境风险和信访投诉,严肃查处、打击各类环境违法行为。严格执行环境监管执法正面清单,对纳入正面清单的企业或建设项目优化执法监管方式,做到“有呼必应,无事不扰”。对倾向性、苗头性问题和轻微环境违法行为以约谈训诫、告知提醒、行政指导以及签订承诺书等方式提前告知,第一时间约谈提醒服务管理对象,进行法律政策解读、以案说法、以案释法,以柔性执法推动市场主体守法守规,提高依法行政效率,切实做到早提醒、早预防、早处理,把问题隐患解决在萌芽状态。今年以来,共抽查55家企事业单位,日常巡查检查企业101家次,实施行政处罚1起,处罚金额16万元。

畅通信访渠道。按照《恩施州涉法涉诉矛盾联防联调工作机制(试行)》要求,严格落实按照“1、3、20”信访工作机制(1天内转到责任单位、3天内受理、20日内办结),建立了完善的信访接访和处置工作机制,实行生态环境领域矛盾风险化解联席会议制度,强化部门联动,及时交办处置,形成信访处置工作合力。向全社会公布本级生态环境信访举报电话及举报信箱,建立来信来访来电登记制度,同时对12369举报热线、阳光信访平台、12345政务服务热线上涉及生态环境领域的信访件明确专人进行受理和回复。截至目前,共受理信访投诉45件,其中12369举报热线9件,12345政务服务热线2件、阳光信访平台1件、直接受理21件,上级交办12件,全部赴现场进行了调查核实,现均已办结。

加强宣传引导。充分发动群众,厚植打击生态环境违法行为的群众基础,鼓励群众积极举报和参与监督,营造良好的社会舆论氛围,组织了生态环境保护“八进”活动(进学校、进社区、进企业、进机关、进农村、进家庭、进景区、进扶贫村),共发放宣传单10000余份,接受现场咨询2000余次。利用“6.5世界环境日”等时机,组织了企业环保法律培训,共培训县内重点企业、医疗机构、规模化畜禽养殖场主要负责人80余人,发放法律法规知识读本100余本,增强了企业的环境守法意识与环境法律素养。“9.19全国科普日”期间,共发放环保法律法规宣传册1500余份,受教群众3000余人。