当前位置: 首页>>新闻资讯>>县市动态

恩施市大沙坝污水处理厂成功通水


近日,大沙坝污水处理厂建设工地依旧一片热火朝天的繁忙景象,经高桥河泵站的城区污水流入污水处理池,8月31日大沙坝污水处理厂成功通水,标志着恩施市污水处理能力将进一步大幅提升。

大沙坝污水处理厂及配套管网建设项目是恩施市重点推进的重大民生项目,也是中央、省环保督察重点督办项目之一。恩施市2020年至2025年需要整改销号的中央、省环保督察组反馈意见共33个,其中9个反馈问题直接涉及大沙坝污水处理厂及配套管网建设。

为全面贯彻落实习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战,确保“四位一体”生态环境督察反馈问题有效整改,恩施市委、市政府高度重视,必须交好账不能有欠账,必须高质量不能混过关,必须都满意不能留遗憾。大沙坝污水处理厂于2017年5月正式开工,利用亚洲开发银行“湖北恩施清江上游环境治理及生态保护项目”贷款,总投资9.7亿元。

受疫情、洪灾等多方面影响,当前存在企业发展困难、财政收支压力大等问题,经济社会发展面临历史性挑战。困难当前,信心比黄金更宝贵,恩施市委、市政府多次召开专题会,研究积极协调项目征地拆迁、建设资金调度等工作,自然资源、城管、住建、林业、电力等部门各司其职,积极配合、容缺办理,极大促进了项目加快实施。市责任领导实行周督办、周调度的工作方式,市环保督察整改指挥部实行月汇总、月通报的调度机制,力促项目稳步推进。市亚行指挥部专班蹲点每日督办,解决协调项目建设中的各种问题,当好施工企业的“店小二”。

现场施工人员说:“因为这个项目的特殊性,我们全力以赴组织作业人员,80%到现场,全力以赴抢抓工期24小时加班,白天一班晚上一班,不停歇。”化压力为动力,化危机为生机,风雨无阻,项目指挥部以自身工作的确定性有效应对外部环境的不确定性。历经重重困难,终于该项目于2020年8月31日正式进行通水,目前已进入调试阶段,预计2021年元旦前正式运行。大沙坝污水处理厂一期建设规模为5万吨/日,服务总面积约54平方公里,全面建成后,大沙坝、官坡和红庙三个污水处理厂将同步运行。届时,城区污水处理率将提升至95%。