当前位置: 首页>>新闻资讯>>县市动态

服务监管双向推进 支持企业疫后重振


年初以来,恩施州生态环境局咸丰县分局做好“三加三减”,不断提高审批服务与环境监管能力水平,持续优化营商环境,助力企业复工复产,支持企业疫后重振,促进县域经济社会发展。

一是加大调研。始终坚持把提升行政审批服务质量、促进经济高质量发展作为我局的重要政治任务,成立了以局长为组长的优化营商环境工作小组,每月组织一次进窗口面对面服务群众的活动,认真听取企业和群众的意见、建议,帮助企业解决发展中遇到的实际问题和困难,主动实现“管理者”向“服务者”转变。现已组织进窗口面对面服务群众活动2次,收集意见6条,现场答疑11次。

二是加大指导。认真熟悉掌握优化营商环境政策、规程,进一步提高理论水平、业务能力和办事效率,以百度的热情、百问不厌的态度,全面为群众做好政策咨询和解答,在选址布局、生产工艺、污染物排放对环境的影响、治理措施等方面提供信息咨询,及时指导企业做好环境影响评价和污染治理设施建设等工作。今年以来共参与重大项目前期服务12次。

三是加大支持。严格执行环境监管执法正面清单,对纳入正面清单的企业或建设项目优化执法监管方式,做到“有呼必应,无事不扰”。同时,实行生态环境差异化监管执法,对造成严重污染环境和破坏生态的环境违法行为,依法从重或加重处罚;对首次轻微环境违法行为,未造成环境污染且主动改正的,依法不予处罚。

四是精简流程。构建“一支笔审批、一个股室集中”行政审批服务格局,进一步精简审批流程,按照县政务服务和大数据管理局“零见面”审批的要求,对环境影响评价审批、排污许可证办理、辐射安全许可、危险废物转移等行政审批事项全部实行全程网办、线上审批。截至目前,完成了项目环评审批16个,固定污染源排污登记176家、发证40个,重点排污单位应急预案备案5家,辐射安全许可证延续13家。严格落实环境影响评价正面清单,对清单中涉及的部分行业项目环境影响登记表备案实行豁免措施、报告书和报告表实行告知承诺。目前已实施环境影响评价豁免登记40个、告知承诺1个。

五是精简时限。进一步压减审批时限,在最短时间内完成行政审批工作。按照相关要求,环境影响评价审批要求7日办结、排污许可证办理要求20日办结,经压减审批时限后,目前我局所有行政审批事项均实现3日办结。

六是精简事项。对照县级事项更新清单,比对已认领事项,退回原已领取但不在清单中的事项,领取原未认领的事项。目前已认领24项行政服务事项,暂无退回事项。