当前位置: 首页>>新闻资讯>>县市动态

开展千名干部进千企 助力企业复工复产

---记恩施州环境局宣恩县分局助力企业复工复产


到基层一线去,到企业生产现场去,到市场主体和群众最需要的地方去……近日来,为助力企业加速复工复产,宣恩县分局在“坚持疫情防控常态化、咬住发展不放松,坚持两手抓、两促进”的基础上,再出实招,扎实开展“千名干部进千企”活动,推动机关事业单位干部下沉到企业车间一线,主动服务、破解难题、优化环境,靠前服务,帮助企业解决实际困难,用实实在在的行动为复工复产加油助力。

主动服务。恩施州生态环境局宣恩县分局认真落实领导联系企业制度,包联企业走访、梳理问题上报、督办解决落实等具体工作,在疫情防控和机构改革人员调整的紧要时期,生态环境部门积极为企业服务,帮助企业用好、用足、用活政策,对职能范围内能够解决的问题立即办、限时办;对其他问题将及时收集上报,做好跟踪服务,为企业发展铺好路、搭好桥,营造良好环境,加强“双千”工作力量,规范 “双千”工作机制,确保“双千”活动不脱节、不落后,下足“真功夫”,提升“双千”活动实效。一是主动服务企业,落实排污许可及排污登记管理工作。根据固定污染源污染物产生量和环境危害程度,对排污单位分为三类:重点管理类、简化管理类和登记管理类,重点管理和简化管理的排污单位须申领排污许可证,登记管理类的须自主进行登记,实现固定污染源环境管理全覆盖。共走访254家企业,将《全面实施排污许可及排污登记管理的通告》发放到每一家企业,目前,已完成初步调查摸底工作。二是主动服务企业,指导企业办理辐射换证工作。近日,宣恩县分局主动服务企业,到宣恩县人民医院、晓关乡卫生院、万寨乡卫生院等13家需要办理辐射安全许可证换证工作的医疗机构进行现场指导服务。三是主动服务企业,补齐公共卫生项目短板。宣恩县分局立足“放管服”优质服务,着力疫情防控工作常态化,补齐公共卫生短板项目,为新建宣恩县人民医院发热门诊部选址和7个乡镇卫生院发热门诊室扩建完成了环评审批和登记技术指导。

破解难题。想企业之所想,急企业之所急。宣恩县分局下沉干部深入企业调查研究,为企业梳理具体问题,明确问题清单、方法路径、工作措施、帮扶责任及完成时限,当好企业贴心人。一是听企业心声、为企业解难。至“双千”活动开展以来,局长郭祥林同志带队深入“双千”联系企业宣恩县宇宏机械有限责任公司进行走访,仔细察看生产经营情况,听取企业家心声。“新的一年,你们公司经营生产形势如何?还存在哪些困难?”带着问题,郭祥林走进宣恩县宇宏机械有限责任公司生产车间,边参观边与企业负责人交流。“我们的厂房是今年一月新建的,当时做了环评报备,由于疫情的影响,环评手续被耽误了,现在还没有办好,影响了我公司的建设速度。”听完企业负责人的诉求后,郭祥林局长听在耳里、记在心里,回局的当天晚上就召开局长(扩大)办公会,研究宣恩县宇宏机械有限责任公司的环评文件,在第二天就将环境评价批复文件送到公司经理手中。二是走访企业,进行安全生产矛盾纠纷大排查。成立安全生产矛盾纠纷维稳专班,走访企业做到“收集问题具体化、清单化,问题销号、定期通报”。宣恩县分局局长郭祥林介绍“企业诉求必须件件有落实,事事有回音。”宣恩县分局扎实开展生态环境领域的矛盾风险排查化解工作。1至4月,共排查企业50余家次,受理各类环境领域信访20件,均按信访处理程序进行调查处理,目前无矛盾风险存在。同时根据宣恩县矛盾风险排查化解“百日攻坚”行动安排,宣恩县分局对企业开展生态环境领域开展矛盾风险排查,5月以来排查了恩施州亚麦食品有限责任公司等6家企业,经现场检查,均无生态环境安全风险和矛盾风险。三是走访乡镇污水处理厂,破解城镇生活污水处理难题。恩施州生态环境局宣恩县分局局长郭祥林会同县住建局领导到晓关侗族乡等乡镇检查集镇污水处理厂运转情况和生活污水收集处理情况,以及乡镇垃圾中转站运转情况。现场指出存在的问题,并要求责任单位限期整改。并对今年全县六城同创、城乡供水一体化和乡镇垃圾治理和污水处理工作做了专题调研。要求各乡镇加大城镇污水治理,实现宣恩县7个乡镇污水处理厂全面投入运行,达标排放,乡镇生活污水处理率达到75%以上,县城城区生活污水处理率达到95%以上。全县城镇污水处理厂污泥无害化处置率达到100%。

优化环境。开展“千名干部进千企”活动要紧紧盯住发展这一关键,千方百计为地方发展拓展空间优化环境。一是创优空气质量环境。“栽好梧桐树,自有凤凰来”,宣恩县一季度环境空气质量综合指数全省县域排名第三,全州排名第二。第一季度城区空气优良天数为87天(总天数91天),优良率为95.6%,与去年同期相比,增加3.4%,污染天数比去年同期减少3天,PM10平均浓度33ug/m3,PM2.5平均浓度38ug/m3,分别比去年同期下降32.7%和5.0%。二是创优发展环境。宣恩县分局积极参与万寨杨家湾机场选址生态环境调查工作。已完成万寨乡杨家湾机场选址项目生态环境影响调查的第三方技术机构的招标,项目工作已正式启动。同时启动了第三方机构的采购。三是创优执法环境。实施环境执法正面清单,申报了宣恩县“湖北土家爱食品开发有限公司、宣恩县宣桃茶叶有限公司”为第一批监督执法正面清单企业。协作审定宣恩县重点扶贫产品企业四批次,通过列入重点扶贫产品企业21家。

“双千”活动开展以来,宣恩县分局成立工作专班,共开展走访活动3轮次,参与走访人员60余人次,对企业包联服务实现了全覆盖、常态化。