当前位置: 首页>>新闻资讯>>环保要闻

恩施州7县市空气质量综合排名进入全省前十打赢打好蓝天保卫战的恩施答卷


9月22日,省生态环境厅发布《湖北省县域2020年1月至8月空气质量综合指数排名情况通报》,全省纳入113个县域空气自动监测站联网的县(市、区)中,恩施州鹤峰、宣恩、利川、来凤、巴东、建始、恩施等7个县市空气质量综合指数排名均进入全省前十。打赢蓝天保卫战,恩施州交出亮眼答卷。

一、铁腕治理,全力遏制大气污染

一直以来,恩施州认真贯彻执行《中华人民共和国大气污染防治法》,大力开展“天更蓝”“蓝天保卫战”等专项行动,恩施州严格落实工业污染源全面达标排放计划,持续开展“散乱污”企业排查整治,截至目前,完成“散乱污”企业整治101家、挥发性有机物治理439家。全面加强环境监管执法,严查重处环境违法行为,近年来,全州共立案查处环境违法行为701件,实施行政处罚567件,罚款2905万元。

在严格执法的基础上,严格实行能源消费总量和强度“双控”,产业结构调整敢于动真碰硬。截至目前,全州累计关停退出煤矿83家,矿井数量压减率达到76.8%,化解过剩产能561万吨;全州清洁能源总装机突破410万千瓦,鹤峰江坪河水电站、恩施板桥风电等一批项目取得可喜进展。大力实施“拆围透绿、见缝插绿、裸土复绿”,释放城市绿色空间8万平方米、义务植树1241万株、精准灭荒1.09万亩,施工工地严格执行“六个百分百”要求,全州438家公共机构食堂、1087家三个灶头以上餐饮单位安装油烟净化设施。

二、主动服务,助推全州绿色发展

今年,州生态环境局印发《恩施州生态环境系统更大力度优化营商环境激发市场活力十条具体措施》,在最大程度减少对企业正常生产经营影响和干扰的基础上,切实提高环境监管威慑力,引导企业从源头控制污染,守好生态环境底线,推动经济社会发展和生态环境保护有机统一。

恩施州始终坚持“生态立州”战略不动摇,聚焦打造全国生态文明建设示范区,持续将打赢蓝天保卫战摆在突出位置。2015年以来,相继出台《州城大气污染防治十条》《州城空气质量达标攻坚行动任务清单》《恩施州打赢蓝天保卫战行动计划(2018—2020年)》等方案,先后开展大气污染防治十大行动、空气质量达标攻坚行动,以“钉钉子”精神,持续推动全州环境空气质量改善。以恩施市为例,空气质量优良天数从2015年到2019年连续5年攀升,从297天、311天、317天、334天,达到344天,2019年,恩施市成为全省13个国家考核城市中首个、也是唯一一个空气质量达标城市。今年1月至8月,恩施市优良天数再创新高,达到239天,较去年同期增加8天。

恩施州充分发挥“世界硒都”名片效应,全面调整工业结构布局,印发了《恩施州四大产业集群建设三年行动方案》,以生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源等为主导,大力发展生态友好型产业、绿色产业、资源再利用产业。同时,积极推进“两型”工业园建设,加快推进园区循环化改造,其中鹤峰经济开发区循环化改造是2018年全省重点支持的13个循环化改造园区之一。

三、全民行动,共建共享绿色家园

近年来,州委、州政府党政主要负责人将蓝天保卫战拿在手上抓,亲自上阵督办,多次主持召开污染防治攻坚战推进会,共同签发污染防治攻坚战1号令,对蓝天保卫战突出问题实行“双签双交办”。

积极倡导全社会“同呼吸共奋斗”,动员社会各方力量参与到蓝天保卫战中来。持续实行“12369”有奖举报制度,鼓励公众通过多种渠道举报环境违法行为。州级财政在十分紧张的情况下,仍然拿出资金支持环境保护工作,仅2019年就安排1亿元资金,用于生态环境激励。通过不断完善环境违法行为有奖举报机制,对环境违法行为果断亮剑、严惩严管,对环境信息及时公开、有效回应,社会公众对蓝天保卫战的监督、参与和支持进一步增强。同时,结合“六五”世界环境日、全国低碳日等活动,开展多种形式宣传教育,广泛动员社会力量群防群治,全州蓝天保卫战全民共治格局基本形成。