当前位置: 首页>>新闻资讯>>环保要闻

恩施州长江、清江出境断面连续三年保持Ⅱ类水质


近年来,为切实扛起长江大保护政治责任,恩施州统筹推进长江、清江等重点流域水环境治理,强力推进碧水保卫战和长江大保护十大标志性战役,全州水生态环境质量持续改善。2017年至2019年,长江出州境黄腊石断面、清江出州境桅杆坪断面连续三年保持Ⅱ类水质,17个重点水质断面、12个城区集中式饮用水水源地达标率连续保持100%。

一、扛责上肩,严防水污染

恩施州作为湖北省长江大保护的第一站,为确保“一江清水永续东流”,全州上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念。近年来,州委、州政府严格按照“党政同责、一岗双责”要求落实生态环境保护责任,州委书记任第一总河长,州长任总河长。州委书记、州长自2018年连续三年共同签发《污染防治攻坚战作战图》(1号令),明确年度水环境质量改善目标和重点攻坚任务。

加大立法保障。恩施州利用民族自治区域立法权优势,先后颁布实施了《恩施州清江保护条例》《恩施州酉水河保护条例》《恩施州饮用水水源地保护条例》等系列水源保护法规,为更好地保护水源提供了强有力的支撑。在立法基础上,恩施州还出台了《关于进一步明确生态环境和资源保护工作职责的通知》《关于加强清江保护工作的意见》《恩施州环境保护委员会成员单位职责》等文件,严格落实“管行业要管环保、管生产要管环保、管发展要管环保”要求,将碧水保卫战纳入污染防治攻坚考核内容。初步建立了责任明晰、目标明确、重点突出、科学合理的考核评价机制,水环境保护齐抓共管的局面已基本形成。

严厉打击水环境违法行为。今年以来,全州生态环境部门共立案查处偷排漏排、超标准排污等水环境违法行为15件,实施行政处罚11件;水利部门巡查河道3318公里,巡查水域面积1072.67平方公里,现场制止违法行为14次,查处非法采砂行为8起;交通港航海事部门实施船舶防污染检查832艘次,对7艘船舶实施行政处罚。

二、保护修复,全流域治理标本兼治

三水共治。恩施州扎实推进清江、三峡库区巴东段等重点流域区域水污染治理、水生态修复、水资源保护‘三水共治’工作。巴东县严格实施长江岸线规划管控,全面落实“河长制”和长江禁渔期制度,开展长江非法码头整治。投资近21亿元启动三峡库区巴东县城长江干流岸线环境综合整治工程,每年清理长江江面垃圾5000余吨。完成长江两岸护岸造林面积54325.6亩。全州通过实施《湖北省清江流域绿色生态经济带发展规划(2014-2020)》,将恩施锦华纸业、发夏食品、圣峰药业等一大批工业污染防治项目、城镇污水处理及配套设施项目等纳入规划笼子,实施治理。

统筹治水。2014年10月14日,恩施州委六届七次全会提出统筹治水,探索建立州、县、乡、村四级“河长制”。2015年底,恩施州在全省率先开展“河长制”工作,建立河道保护管理行政首长负责制。目前,州内长5公里以上的382条河流落实州级河长7名、县级河长142名、乡镇级河长371名、村级河长1398名,形成四级联动体系,对217条河流编制“一河一策”方案,对781个入河排污口完成监测分类;同时,开展河流“清四乱”,对70个河道管理范围内违法违章建筑等问题进行整治。

下一步,恩施州将按照国家重点流域水生态环境保护工作‘十四五’规划提出的‘有河要有水、有水要有鱼、有鱼要有草、下河能游泳’要求,进一步深化‘共抓大保护、不搞大开发’重要性的认识,把‘大保护’措施深化细化,做出实实在在的成绩,在长江、清江生态环境保护大格局中彰显恩施担当。