当前位置: 首页>>新闻资讯>>环保要闻

全州生态环境系统集中辅导学习《民法典》


8月7日,州生态环境局组织全系统以视频会议形式召开第七期“生态环保大讲堂”,邀请恩施州民法典普法宣讲团成员刘克安辅导学习民法典内容,积极推动全州生态环境系统全面贯彻实施民法典。

刘克安以《坚持以人民为中心,宣传实施好民法典》为题,深入浅出、系统全面地为我们解读了民法典,围绕实施民法典的意义、民法典的制度创新和民法典的实施三个问题,逐一解疑释惑,特别是针对生态环境相关条款重点讲解,具有较强的针对性、操作性和实效性,辅导报告解读理论与实践结合,融会贯通,讲得朴实、听得真切,全系统干部职工从个人生活角度、更好履职尽责角度,都受益匪浅。

下一步,全州生态环境系统还将围绕三方面,切实抓好民法典的学习贯彻。一是提高政治站位,学深悟透民法典。全州生态环境系统领导干部要带头学习、遵守、维护民法典,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。坚持以集体学习带动个人自学,既集中发力,又要长期坚持,使民法典内化于心、外践于行,融入日常生活,成为日常行为规范。二是加大普法力度,做活做实民法典宣传。加大对民法典的宣传、解读和普及是全州生态环境系统义不容辞的责任,我们要通过宣传栏、培训课堂、宣传手册、新媒体推送等宣传手段掀起贯彻学习高潮和浓厚氛围,推动民法典知识走到群众身边、走进群众心里。三是狠抓重点环节,落细落实民法典实施。民法典就生态环境资源保护作出了若干部新规定,我们要结合本职工作,学以致用、学用结合,积极推进生态环境保护综合执法改革、生态文明体制改革及生态损害赔偿制度改革等,不断推进生态环境保护治理能力和治理体系现代化建设,不断完善系统内部管理制度,为落细落实民法典实施贡献全州生态环境系统智慧和力量,为建设美丽恩施、打赢污染防治攻坚战保驾护航。

图1

图2