当前位置: 首页>>新闻资讯>>环保要闻

州生态环境局举办第六期“生态环保大讲堂”


7月16日上午,全州生态环保系统第六期“生态环保大讲堂”开讲。湖北省第二次全国污染源普查专家组成员、武汉智汇元环保科技有限公司总经理、高级工程师黄颖“查以致用,精准治污”为主题,全国第二次染源基本情况、普查成果运用、恩施地区产排污情况、精准治污建议等四个方面深入分析了恩施州污染物排放现状及特征,为下一步精准治污提供了建议和思路。

黄颖在授课中详细分析了恩施州生活源、工业源、农业源、移动源等产排污状况,就化学需氧量、氨氮、总磷、总氮、二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物等污染物的排放情况及行业分布进行了深入分析。黄颖指出,坚持精准治污是打赢污染防治攻坚战的重要保障,要做到精准治理,就要做好“精确问诊”和“靶向治疗”。“精确问诊”就是要用污普数据精确定位影响环境质量主要因素和污染扰民的突出环境问题,利用污普数据准确判断主要污染源和污染程度;“靶向治疗”就是要政府相关部门按照环境保护的职责分工和“一岗双责”的规定协同作战、精准发力,盯住重点区域和行业实施分级分类治理。随后,黄颖就恩施州如何在蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战中体现精准治理提出了相关建议。

下一步,恩施州生态环境系统将在生态环境治理工作中进一步贯彻落实精准治污思路,为打赢污染防治攻坚战,建设美丽恩施打下坚实基础。