当前位置: 首页>>新闻资讯>>环保要闻

建机制、明奖惩、促联动 持续改善环境空气质量


为打好蓝天保卫战,扎实推进县城区空气质量改善,全面完成年度空气质量责任目标,咸丰县创新机制,加大治理,出台了《咸丰县城区空气质量改善联动工作机制》《咸丰县城区空气质量改善奖惩暂行办法》,以联动促整治,以赏罚促落实。

一是定期召开联席会议。每月召开一次以城管执法部门、住建部门、生态环境部门、交运部门、公安部门、市场监督管理部门和当地镇政府为成员单位的联席会议,在会上通报巡察情况,听取成员单位工作汇报及对大气污染防治工作的意见和建议,研究会商并制定整改措施,协调解决工作中存在的问题,并由县污染防治攻坚战指挥部对各成员单位大气污染防治工作进行督导调度,督促各成员单位落实联席会议议定的有关事项。

二是定期组织联合巡察。每十天组织一次由城管执法部门和生态环境部门轮流牵头,相关单位参加的联合巡察,对咸丰县城区及周边建筑工地扬尘管控、道路扬尘管控、露天烧烤整治、垃圾秸秆露天禁烧和禁鞭管理、餐饮油烟治理、黄标车和冒黑烟车辆管控情况进行专项巡察,并适时抽查前期巡察发现的问题是否整改到位。

三是严格施行奖惩办法。按照“属地管理、行业管理、分级负责、协同作战”的原则,以州对县空气质量“以奖代补”资金作为兑现资金,根据综合排名情况和工作任务量对责任单位实施奖惩。县城区空气质量综合指数在全州年度排名一至四位,分别将100%、90%、80%、70%的州对县空气质量“以奖代补”资金用于对责任单位的奖励,并在各责任单位年度目标考核中分别加2分、1.5分、1分、0.5分;排名六至八位,分别在各责任单位年度目标考核中扣0.5分、1分、1.5分。同时,根据参与考核的单位工作任务量对专项奖励资金进行划分,城市管理执法部门负责城区渣土运输扬尘管控、道路扬尘管控、餐饮油烟治理、露天烧烤整治以及建成区范围内各社区区域的秸秆垃圾露天焚烧工作,划分专项奖励资金的60%。当地镇政府负责城区建成区范围内各村的秸秆垃圾露天禁烧等工作;住建部门负责建筑工地及市政工程扬尘管控工作;公安部门负责城区禁鞭管理,冒黑烟车辆禁行、黄标老旧车辆淘汰工作;生态环境部门负责对城区空气质量改善工作实施监督管理,4个责任单位分别划分专项奖励资金的10%。