当前位置: 首页>>新闻资讯>>环保要闻

服务监管并重 全力助推复产复工


为确保疫情防控和经济社会建设“两线”作战齐头并进,州生态环境执法部门主动靠前服务,积极作为,结合实际扎实做好环境监管与服务工作,通过优化执法方式、强化执法帮扶、深化普法力度全力助推企业复工复产。

一是优化执法方式,切实提高执法效能。积极探索远程执法、非现场执法模式,将移动执法、大数据监控、在线数据等作为重要的监管手段,坚持实事求是、科学合理的原则,制定了《恩施州生态环境监督执法正面清单》,紧紧围绕“双随机、一公开”制度,对纳入正面清单的企业或项目免于现场执法检查,指导企业建立健全污染防治措施,确保污染防治设施正常运行、污染物达标排放,做到有需要时有服务,无需要时不干扰,对无举报、无超标、无隐患企业,实施“不打扰”监管;对非主观故意违法、主动减轻环境危害的企业,以指导整改为主,依法减轻或免于处罚;对偷排偷放、恶意排污、擅自停运或闲置污染防治设施等生态环境违法行为,依法依规严肃查处、公开曝光。4月以来,州环境监察支队针对企业存在的环境问题电话指导服务企业16家次;同时结合重点污染源在线监控系统对存在异常数据的9家企业进行在线研判,电话联系所属地分局及企业进行分析指导,督促整改到位。

二是强化执法帮扶,全力支持复工复产。认真执行行政执法“三项制度”,确定专人定点联系,执法人员对辖区内每个重点排污企业或项目确定专人,定点联系指导帮扶;指导帮助企业落实各项污染防治措施,确保污染防治设施正常稳定运行,污染物达标排放。针对不同类型的企业实施分类帮扶,推行差异化执法监管。对已复工复产的企业,督促其认真落实污染防治主体责任,指导企业做好环境保护设施的运行管理,帮助企业开展环境隐患排查,确保企业严格持证排污、依证排污,还未发放排污许可证的要稳定达标排放。对因环境保护问题未复工复产的企业,深入了解企业存在的困难和问题,第一时间予以指导帮扶,确保复工复产后污染防治设施稳定运行、污染物稳定达标排放。截至目前,州环境监察支队共对39家企业进行了复工复产现场帮扶指导,共发现环境问题24个,已立行立改18个,正在整改中6个。

三是深化普法力度,及时协调解决问题。及时跟进服务指导,采用电话、网络等方式对每个重点排污企业、建设项目进行服务指导,重点了解企业或项目目前的生产建设、环保守法情况,以及企业或项目在生态环境保护管理方面的诉求并协调指导解决;并将服务精神融入日常监管执法活动全过程,做到“边执法边宣传”“执法一家,教育一片”。开展“送法入企”,充分利用下企检查的时间节点,大力开展环境保护法律法规宣传活动,让企业在生产过程中自觉遵法守法用法。针对企业存在的问题,主动靠前指导,耐心为企业答疑解惑,为企业提供力所能及的帮助。州环境监察支队为解决企业实际问题召开了现场座谈协调会5次。截至5月6日,全州53家重点排污单位仅剩两家还未复工复产(楚焱工贸和宏发钡盐)。 

人到、心到、服务到,精度、温度、加速度!州环境监察支队通过以上举措,指导企业全面落实污染防治措施,避免企业带病复工;同时让企业进一步认识到自身生态环境保护主体责任,积极配合检查,对现场指出的环境问题迅速完成整改。目前正值企业复工复产高峰期,州环境监察支队一定再接再厉,主动谋划、积极作为,帮助企业把好环境污染防治关,守好疫情防控安全门,确保企业复工复产在正确的轨道上有序进行,充分展现生态环境保护铁军形象。