当前位置: 首页>>环境管理

恩施州利川市强化管理做好齐岳山生态环境保护工作


齐岳山由西南向东北绵延,在恩施州利川市境内长145公里,总面积613平方公里,约占整个山体的80%,海拔1100米至1911米,平均海拔约1500米,涵盖文斗、忠路、汪营、谋道、南坪、柏杨等6个乡镇、49个村。同时,齐岳山生态环境脆弱,易破坏,且难恢复,为了保护并改善齐岳山的生态环境保护,利川市分局坚持贯彻创新、和谐、绿色、开放、共享的发展理念,长期抓好以下工作:

一是严格建设项目准入。该局严把环评审批关,2010年以来,省级审批报告书的风电项目8个,装机总容量达38万千瓦,本级审批的涉及房地产、非煤矿山、畜禽养殖等行业环评报告表项目共79个,环评备案项目20个,均严格按要求落实污染和生态保护措施,对不符合齐岳山生态环境保护规划的项目一律不予受理、审批。

二是强化环境执法管理。为进一步加强对齐岳山的环境管理,该局于2018年2月专门成立了苏马荡环境监察大队,主要负责齐岳山苏马荡及周边范围的环境执法工作,成立以来共处理环境相关投诉200余件,立案调查19件,罚款共计160余万元,移交公安部门1件。同时,严格生态红线划定,将齐岳山总体范围均纳入了生态红线划定范围,实施最严格的生态红线管控。

四是加大项目建设。该局2016年至2020年争取了中央农村环境综合整治、省级生态文明建设“以奖代补”、省级生态环保专项、空气环境质量补偿等各类资金800余万元,实施了齐岳山区域内3个乡镇、9个村庄的环境综合整治,建设了一批农村生活污水处理、生活垃圾收集、转运等环保基础设,村庄“脏乱差”现象明显得到改善,群众生产生活环境质量得以提高。

五是积极开展生态创建。截至目前,位于齐岳山范围的汪营镇、谋道镇、南坪乡、忠路镇、柏杨镇等乡镇均成功创建为省级生态乡镇,文斗成功创建州级生态乡镇,同时以上乡镇的29个村成功创建为省级生态村,36个村成功创建为州级生态村。

当前,利川市齐岳山生态环境保护立法工作已正式启动。