当前位置: 首页>>环境管理

妙用“四则”运算,营造发展新环境

​​州生态环境局鹤峰县分局“保姆式”服务助力企业绿色发展



今年是污染防治攻坚战收官之年,也是优化营商环境、激发市场活力之年。为更好地服务“六稳”工作,落实“六保”任务,精准服务企业绿色发展,州生态环境局鹤峰县分局妙用“四则”运算,以“保姆式”服务,不断优化办事流程,压缩审批时间,营造发展新环境全力助推企业绿色发展。

服务企业做“加法”

细化企业环评审批正面清单,对环评审批正面清单中农副食品加工业,酒、饮料制造业等10大类30小类行业项目环境影响登记表备案实行豁免措施。环评受理资料从过去的纸质版变为现在的电子档,既省去企业跑行政服务大厅的时间,又节约相关资料印刷成本。现在企业需提交纸制材料,审批全程通过网上传递资料,实现线下“零跑腿”。

审批时间做“减法”

开辟环评审批“绿色通道”,实行容缺受理,对重点建设项目以及生猪养殖等民生保障类项目简化审批手续,落实告知承诺制,提高办事效率。减少环境影响报告表编制多方专家审查环节,直接受理,线上审批。全面取消建设项目环保竣工验收行政许可,由建设单位自行组织验收,进一步压缩审批时间。目前,环境影响评价报告表审批时限除法定公示时间外,1个工作日办结,登记表仅需申请人通过网上备案系统在线填报。

创新审批做“乘法”

全面实行网上受理环评审批告知承诺、排污许可、排污权交易等便民惠企措施,最大限度做到“一网通办、一事联办、一件事一次办”。充分发扬“店小二”精神,落实“十必须十不准”,对鹤峰县排污许可登记实行保姆式服务,上门服务,现场对企业办理排污许可登记进行技术指导,“一对一,面对面”的现场操作演示。目前,共依法审批建设项目环境影响报告表6个、建设项目环境影响登记表备案44个、排污许可登记318个、排污许可证13个,共有1个建设项目报告表实行告知承诺制审批,7个登记表备案项目予以豁免

差异监管做“除法”

严格落实“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”制度。对造成严重污染环境和破坏生态的环境违法行为,依法从重或加重处罚;对首次轻微环境违法行为,未造成环境污染且主动改正的,依法不予处罚。实行环境监管执法正面清单,对纳入生态环境监督执法正面清单2家企业不进行现场执法,当好服务市场主体“无事不扰,有呼必应”的“店小二”