当前位置: 首页>>环境管理

宣恩县聚焦环保督查问题整改工作 生态环境质量持续向好


宣恩县委、县政府始终坚持“绿色发展、民生为本”的理念,以坚定的政治态度,必胜的决心,认真落实“党政同责、一岗双责”,全面推进污染防治攻坚战、长江大保护十大标志性战役及中央和省环保督察反馈问题整改工作,县域生态环境质量持续向好。

(一)科学谋划,靠前指挥,落实包保责任制。科学部署、精准推进。今年以来,先后印发《2020年县污染防治攻坚战工作要点》《关于做好中央省环保督察反馈问题整改有关工作的通知》《宣恩县2020年长江大保护十大标志性战役重点工作清单》《宣恩县污染防治攻坚战2020年宣传工作方案》《关于全州生态环境领域重点问题的交办函》等文件。4月21日,书记县长联合签署印发了《宣恩县污染防治攻坚战指挥部令》,确保目标细化、措施落实、精准推进。截止6月30日,县委、县政府、县指挥部专题研究部署污染防治攻坚战等工作9次,对2020年县污染防治攻坚战各项任务实行县领导包保制,县主要领导及指挥部主要负责同志靠前指挥,深入现场对重点工作调研督办60余次。

(二)稳定队伍,实施项目,落实人财物保障。年初县委、县政府对生态文明建设工作专班进行了调整,由县委常委、组织部部长任组长,加强了组织领导。县指挥部办公室工作人员一直稳定在10人以上,拨付工作经费20万元,始终保持专班不散、力度不减、高位推进的工作态势,确保了队伍稳定,项目投入。今年以来申报 河流域生态修复项目资金4. ,县级财政落实资金590万元(其中117万用于龙洞、洞坪、乐坪三个水质监测站项目建设)对河道进行专项治理;统筹资金4000万元,用于推进城乡垃圾分类工作;投资15亿元实施县城生态环境提升工程。

(三)狠抓调度,强化督办,落实清单制管理。实行半月调度、月交账、季考评、问题清单交办,责任单位对照清单每月当面交账。截止6月,指挥部联合县督查考评办开展督查考评工作2次。

(四)舆论引导,典型引领,加强宣传造氛围。坚持舆论引导,不断提高全民生态环保意识。充分利用电视台、新闻网和新媒体广泛宣传习近平生态文明思想,宣传州委、州政府坚决打赢污染防治攻坚战的坚定信心和决心,大力弘扬先进典型,推介工作亮点。1-6月,分别在宣恩电视台、宣恩新闻网站,恩施电视台、恩施日报、湖北日报、学习强国平台及新华社等媒体用稿114条,向州指挥部报送各类信息简报43篇。

(五)突出重点、克难攻坚,求真务实见成效。结合宣恩实际,明确今年污染防治攻坚战重点是秸秆禁烧、扬尘管控,河长制及水源地建设,城乡污水处理、垃圾治理,生态修复等。

一是狠抓州交办问题整改,聚焦整改见实效。5月13日全州污染防治攻坚战暨生态文明建设示范县创建视频工作会州委柯俊书记和刘芳 州长点名提到的几项重点工作和6月15日州污染防治攻坚战指挥部2号令交办全州生态环境保护领域重点问题,县委、县政府高度重视,及时安排部署,落实工作措施,加大整改力度,重点问题“四单”交办,逐一细化整改方案,落实具体措施推进整改,目前整改工作有序推进,效果明显。

二是推进“城乡环境治理”重点工程,提升生态环境质量见实效。扎实推进城乡垃圾分类工作,统筹资金4000万元,安装智能回收设备,投放垃圾分类桶,改装垃圾勾臂箱,发放垃圾袋等,开展垃圾分类培训5000余人次,发放垃圾分类宣传单20000余份,1-5月回收可再生资源回收利用1.54吨,已完成城区2个社区垃圾分类试点工作并实现建成区公共机构垃圾分类全覆盖;扎实推进乡镇污水处理厂问题整改清零、县城污水处理厂提标改造升级。完成全县7个乡镇污水处理厂设备更换及管网排查整改工作。县城污水处理厂提标扩容改造工程已完成生化池、二沉池和高效沉淀池主体结构施工,正在进行防水施工和设备采购工作,预计9月30日前建成并试运行;扎实推进“厕所革命”。截至6月,累计完成农户无害化厕所 ,完成州定任务的94.8%。完成城市公厕17座,完成州定年度任务的100%;扎实推进“拆围透绿、见缝插绿、裸土复绿”及矿山生态修复工程。投资15亿元的县城生态环境提升工程有效推进,县城区新补植木春菊等植物 、种植观赏性花卉4000平方米;完成辖区内“三区两线”范围内矿山及精准扶贫补短板使用临时料场清理排查,清单交办,台账管理,其中2020年需生态修复25处,目前已基本复绿19处。

三是深入推进三大攻坚战,生态环境质量持续向好见实效。1-6月,我县环境空气质量综合指数全省县域排名第二,全州排名第一,今年1-6月,城区空气质量优良天数为178天,优良率97.8%,同比期增长4天;全县3个地表水断面(酉水河乐坪断面、忠建河木场河断面、忠建河洞坪断面)、7个乡镇集中式饮用水水源地水质和8个水功能区水质达标率持续稳定在100%。

(六)突出重点、狠抓关键,强化督办抓落实。紧盯中央和省环保督察反馈问题整改、污染防治攻坚战、长江大保护十大标志性战役等各项目标任务,持续推进秸秆禁烧、扬尘管控,河长制及水源地建设,城乡污水处理、垃圾治理,生态修复等重点工作。举一反三,深入开展问题排查整改,控增量,减存量。推进督查工作向纵深发展,对各整改责任单位进行现场精准督办。把以责督人与以事督人结合起来,实行严管、严控、严惩,真正做到生态环保工作“无禁区、全覆盖、零容忍”。对在整改工作中不作为、不担当或慢作为、相互推诿、推进不力的单位和有关责任人,依法依规严肃追责问责,做到敢抓敢管、严抓严管、善抓善管,久久为攻,善作善成。