当前位置: 首页>>环保专栏>>文明创建

巴东县荣获“国家生态文明建设示范县”称号


10月12日,记者从恩施州生态环境局巴东县分局了解到,生态环境部日前授予全国87个市县第四批“国家生态文明建设示范市县”称号,巴东成为湖北省3个入选市县之一。

近年来,巴东牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,坚持把生态优势作为巴东实现高质量发展的潜力和希望,紧紧围绕“生态立县、绿色引领、后发赶超”战略定位,以“打造长江边上最干净的县城”为目标,全力推进以生态文明建设为核心的系列创建,扎实开展“六城”同创,先后创成国家卫生县城、国家园林县城、省级森林城市、湖北省旅游强县。

2015年,巴东以《湖北省巴东县生态文明建设示范县建设规划(2015-2020)》为引领,正式启动生态文明建设示范县创建工作,县委、县政府主要领导亲自挂帅,县环委会主抓落实,部门乡镇通力配合,全民共同参与,持之以恒推进生态文明建设,加快绿色发展,推动创建工作落地见效。

围绕打造全国知名的绿色富硒食品生产基地、全国知名的生态文化旅游基地、全省重要的清洁能源基地和三峡库区重要的综合交通枢纽的“三基地一枢纽”的战略构想,以及建设文化、富裕、智慧、美丽、幸福“五个巴东”的战略目标,聚焦污染防治攻坚战和长江大保护十大标志性战役目标任务,巴东全力实施系列重大生态工程建设,持续开展“治山、治气、治水、治土、治污”五大环保专项行动。选择能够根须发达、固土保水的茶叶、柑橘和银杏作为全县的主导产业,发展茶叶基地17万亩、柑桔基地15万亩、银杏基地20万亩。加快绿色加工业发展,打造以白酒特色小镇野三关为核心的生态工业经济发展格局,着力培育绿色富硒食品加工、清洁能源、生物医药、先进制造业等“四大产业集群”,实现绿色工业年产值25亿元。

经过省级、国家级的层层验收,巴东荣获“国家生态文明建设示范县”称号。