恩施州指挥部召开污染防治攻坚重点任务督办会


8月5日上午,恩施州污染防治攻坚战、长江大保护十大标志性战役及推进中央、省生态环保督察反馈问题整改工作指挥部召开污染防治攻坚重点任务督办会,州委常委、组织部部长、指挥长尹达出席会议并讲话,州人民政府副州长孔发阶主持会议。

会议听取了州商务局、州住建局、州自然资源和规划局主要负责人和恩施市政府分管领导就加油站地下油罐改造、城乡生活污水和生活垃圾处理设施建设及运行、矿山生态修复和耕地保护、重点生态环保项目推进等攻坚任务进展情况汇报。州指挥部办公室主任黄波通报了鄂西生态环境监察专员办公室现场监察发现问题及工作要求。

在听取汇报后,尹达指出,今年是污染防治攻坚战决战决胜之年,各地各部门要认认真真把州委、州政府的工作安排落到实处,下最大的决心、花最大的气力,把州委、州政府抓生态文明建设的工作举措落到实处,努力推进我州生态文明建设迈上新台阶。关于下步工作,尹达要求,一要正视问题。要坚持问题导向、效果导向,从主观上找问题、从落实上找差距,拿出问题具体解决方案,明确工作重点;二要强化措施。要加快补齐城乡生活污水处理短板,确保城乡生活污水和生活垃圾处理设施稳定运行。要强力推进加油站地下油罐改造。要全面开展矿山生态环境治理情况“回头看”,持续推进矿山生态修复工作。要克服疫情和灾情影响,加快州城重大生态环保项目进度,确保按期建成投入运行;三是要确保进度。州指挥部办公室要强化动态调度,精准掌握工作进展,推动各项工作按进度实施。

孔发阶要求,坚决打赢污染防治攻坚战,推进中央、省环保督察反馈问题整改是一项重大而严肃的政治任务、民生工程,各地各部门要在抓落实上下功夫。一是要提高认识抓落实,要按照会议要求,把思想认识提上去,切实增强责任感、使命感、紧迫感,确保攻坚任务落实落地;二是要转变作风抓落实。要深入转观念、转作风、转方式,不能按部就班、观望等待,要发扬“钉钉子”精神,要紧盯不放、紧追不舍,确保各项工作按进度推进;三是要跟踪问效抓落实。要紧盯攻坚目标和时限,压实责任,严格考核。要通过明察暗访开展督查,发现问题、解决困难、推动工作。对走形式、走过场、搞变通、打折扣的,要坚决曝光、通报、约谈,情节严重的依纪依规严肃追责问责。


图1

图2

图3