当前位置: 首页>>环保专栏>>精准扶贫

巴东合力推进“四位一体”整改取得良好效果


近日,巴东县召开“四位一体”环保督察问题整改暨长江大保护十大标志性战役重点部门调度会议,县纪委监委、县发改局、州生态环境局巴东县分局等单位分别进行了发言,就前期整改工作推进情况和下步工作安排进行了汇报。县委副书记谭若峰参加会议。

谭若峰要求一是各部门要进一步提高政治占位,对照清单、目标,抓好环保督察问题的整改落实整改;二是各部门责任要上肩,实施“一把手”工程,到整改现场解难题、促实效,全面完成环保督 察反馈问题整改任务;三是各部门通力配合,主动作为,全面做好环保督察问题的整改;四是要强化进度,真整改,按整改方案序时推进,逐一排查,认真落实整改措施,确保环保督察问题的整改经得住 “回头看”的检验 ;五是强化监督,县纪委监委要发力,加强督办力度,对虚假整改,动真碰硬。

近年来巴东凝聚全县之力共抓环境大保护。聚焦污染防治攻坚战和长江大保护十大标志性战役目标任务,持续开展“治山、治气、治水、治土、治污”五大环保专项行动。一是治山。全县人工造林10.5万亩,建设防护隔离带1万亩,水源涵养封山育林管护面积10.5万亩。完成城乡道路绿化2830公里。加强自然保护地保护,保护面积达40948公顷,占全县国土面积的12.2%,全县森林覆盖率达62.43%。二是治气。持续开展建筑扬尘、渣土运输和秸秆禁烧等专项治理,实施城乡集镇道路黑色化改造,全县46家大中型餐饮企业全部安装油烟净化设施,30家汽修企业全部安装废气处理设施,煤炭削减总量达到49万吨,取缔燃煤锅炉32台,淘汰黄标车1535辆,配套岸电码头8个,完成加油站油气回收改造34家。三是治水。全面推进河长制工作,以“管、清、控、治、防”五措并举,扎实推动“三源”(工业源、农业源、生活源)共治和水生态系统治理。坚决履行湖北长江第一哨职责,全面告别网箱养殖,在全州率先拆除长江、清江流域养殖网箱3066口,全面禁绝网箱养殖;全面落实长江禁渔令,退出各类渔船153条,安置渔民445人;全面完成长江非法码头整治,还长江干流岸边一片净土。清理长江、清江江面漂浮物4200余吨;回收船舶生活污水2400余吨、污油水120余吨、生活垃圾4300余吨;加强地下水保护,辖区内111个地下油罐双层罐全部改造。强化饮用水源地保护,划定县城及乡镇集中式饮用水源地19个,乡镇“百吨千人”集中供水水源地11个。四是治土。以保障农产品质量和人居环境安全为核心,扎实开展违建别墅清理专项行动,持续加强未利用土地监管。实施土壤酸化治理1.8万亩,推广测土配方35万亩。五是治污。先后关停三峡水泥、义和硅、阅山硅等一批“三高企业”,将所有工业企业搬迁到离长江干流70公里外的野三关镇,真正实现工业企业退城入园。