当前位置: 首页>>环保文苑

关于咸丰县近三年冬末春初环境空气质量环比下降的分析及对策


    近年来,咸丰县环境空气质量综合排名逐年下滑,特别是每年的冬末春初环境空气质量在全年看来均环比下降,与冬末春初环境质量污染状况加剧息息相关,亟需高度重视大气污染防治工作,把打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重,扎实推进各项任务措施,持续改善环境空气质量,为全面建成小康咸丰奠定坚实基础。

一、咸丰县近三年冬末春初环境空气质量污染状况

2017年,优良天数330天,优良天数达标率93.5%,较2016年同期增幅为1.7%,其中优156天、良174天,轻度污染22天、中度污染1天,无重度污染和严重污染,大气主要污染物PM2.5。

2018年,优良天数354天,优良天数达标率98.6%,较2017年同期增幅为5.1%,其中优206天、良148天,轻度污染5天,无中度污染、重度污染和严重污染,大气主要污染物PM2.5。

2019年,优良天数349天,优良天数达标率97.8%,较2018年同期降幅为1.4%,其中优219天、良130天,轻度污染8天,无中度污染、重度污染和严重污染,大气主要污染物O3。


咸丰县近三年冬末春初环境空气质量污染状况统计表


时间

轻度污染()

中度污染()

重度污染()

严重污染()

全年污染状况()

20171

11

0

0

0

2017年全年轻度污染22天、中度污染1

20172

2

1

0

0

201712

7

0

0

0

20181

1

0

0

0

2018年全年轻度污染5

20182

2

0

0

0

201812

2

0

0

0

20191

3

0

0

0

2019年全年轻度污染8

20192

1

0

0

0

201912

3

0

0

0

备注

12017年冬末春初轻度污染共20天,在全年占比90.9%,中度污染1天,在全年占比100%

22018年冬末春初轻度污染共5天,在全年占比100%

32019年冬末春初轻度污染共7天,在全年占比87.5%

二、原因分析

(一)移动源、扬尘源和油烟排放源增加造成的影响。咸丰县的主要劳务类型以输出型劳务为主,时逢年关,大多数外出务工人员返乡过年,自驾私家车辆众多,在最近几年春节前后道路驾驶时就能切身体会到,现在私家车很多,城区及到各乡镇的主要道路干线都会堵车,尾气排放急剧增加,道路扬尘也增多,移动源为产生PM2.5及O3的来源之一,扬尘源为产生PM2.5的来源之一。同时汽车数量增多造成汽车维修保养企业业务增加,部分喷漆房使用不规范,部分喷漆房设施单一、工艺落后,活性炭更换不及时,收集处置效果不佳,挥发性有机物也是产生PM2.5及O3的来源之一。同时,此段时间餐饮店生意火爆,部分餐饮店为节省用电,油烟净化设施未通电,或者部分企业对油烟吸附设施清洗不及时,导致净化设施不能正常运行或净化不彻底而直接排放,油烟排放源为产生PM2.5的来源之一。另外受传统思想影响,春节前后多数农户会露天燃放一些烟花爆竹,加上此段时间办酒办席也比较多,燃放烟花爆竹群体占比较大,为产生PM2.5的来源之一。以上均对冬末春初城区环境空气质量造成了很大影响。

(二)燃烧源大气污染物增加造成的影响。咸丰县城区域常住人口10万余人,冬末春初为全年当中最冷的时节,平均气温0-5度左右,取暖需求量大,目前城区规划区内取暖方式以燃烧天然气、电等清洁能源为主,规划区之外以燃烧煤炭、木炭、柴火为主,其燃烧后排放的废气为产生大气主要污染物PM2.5的燃烧源之一,对冬末春初城区环境空气质量影响较大。

(三)农业源大气污染物增加造成的影响。春播夏管、秋收冬藏是农耕地域的显著特征,咸丰县作为以农业为主的县城,冬春时节,许多农民待玉米、水稻杆枯干易燃后就地焚烧,既堆肥又灭虫,为来年播种做好准备。每年冬季,根据秸秆垃圾禁烧巡查通报资料显示,城区周边龙家界、望城坡、白地坪、太平沟、小模、绕城北线等城乡接合部均为秸秆垃圾露天焚烧多发地,由于山区收集困难,运输成本高,目前回收率较低,就地直接燃烧后排放的废气为产生大气主要污染物PM2.5的燃烧源之一,对冬末春初城区环境空气质量有一定影响。

(四)地形和气候的影响。咸丰县城呈狭长型,规划区域纵深约7公里,横向约3公里,建筑物主要分布在忠建河河谷,南北两侧分别为白虎山、青龙山,海拔均为1200米左右,在大气环境管控分区上属于大气环境重点管控区,为静风或风速较小的弱扩散区域,并一直向西延伸至曲江峡谷和野猫河河谷地域。由于冬季北风、西北风被重叠山峦阻挡,大气污染物容易聚集,不易扩散。该县辖区内均属于二高山地带,冬末春初气候寒冷,气压增强,冷空气下沉,冰霜雨雪天气较多,空气中悬浮物、颗粒物集聚下沉,地形及天气原因也对冬末春初城区环境空气质量产生了一定影响。

三、思考及建议

(一)加强执法检查。用好用活《咸丰县城区空气质量改善奖惩暂行办法》,严格施行《咸丰县城区空气质量改善联动工作机制》,持续加大执法检查力度,要求涉及喷漆业务的汽车维修保养企业必须配套建设喷漆房,淘汰水洗等落后工艺或光氧催化等单一处理工艺,与活性炭吸附处理等多种方式相结合,并及时更换活性炭,提高收集处理率;涉及3个灶头以上的餐饮企业必须配套建设油烟净化设施,采用静电吸附、活性炭吸附等多种形式对餐饮油烟进行收集处理。对喷漆房未规范建设使用、油烟净化设施未正常运行的行为,要加大执法处罚。压实镇、村属地管理责任,加强秸秆垃圾禁烧巡查,及时制止秸秆垃圾焚烧行为,并对农户做好宣传引导。全面关停小煤矿,取缔小燃煤锅炉,加强散煤销售企业监管,让规划区内真正成为禁燃区。加强禁鞭管理,严格烟花爆竹经营的准入,并加大全民宣传教育,推进全域禁鞭。

(二)加强道路扬尘管控。持续加大城区主干道清扫保洁和洒水冲洗频次,在即将进入城区规划区内的各主要干道旁新建车辆冲洗站,并建立“洗车进城”制度,减少车辆带泥进城,实现城区扬尘源头控制。

(三)加大基础设施建设。大力支持配合实施页岩气开发,逐步建设完善城区天然气输送管网、电网等,扩大覆盖面,增加清洁能源使用率。

(四)加大奖补资金投入。加大奖补力度,鼓励民间资本注入,将城区公交车和城镇间运行班车逐步更换为电气化新能源汽车,逐年提高占比。对秸秆垃圾回收处置的企业实施奖补,鼓励企业收集、加工秸秆,用于制作生物质颗粒,同时对农户做好宣传引导,难于收集的点位就地填埋堆肥处理。对节能环保灶生产企业实施奖补,在县域范围内逐步推广普及节能环保灶,提高燃烧率,减少烟气排放。