当前位置: 首页>>环保文苑

利川市分局三步走优化营商环境


今年以来,利川市分局严格贯彻落实《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》文件精神,成立由主要领导任组长的优化营商环境工作领导小组,三步走不断优化营商环境,提高办事效率。

一是落实正面清单,完善监管执法。根据《关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业共渡难关有关政策措施的通知》,对湖北香莲药业有限责任公司、湖北省利川市土家牧业有限公司、利川市民族中医院等6家企业2020年上半年的污水处理费进行了减免。共发放优化营商环境监督卡45张,分组对各个乡镇开展排污许可登记上门代办服务,该市应核发排污许可证核发(登记)企业总数760家,已完成742家,完成率97.6%,对列入正面清单的企业做到有需要必服务,无需要不干扰。

二是创新工作方式,提升审批效率。利川市分局在窗口配置电脑,为企业提供填报指导,不会操作的则实行帮代填报,实现5分钟办结即办即走。并积极与三方软件公司接洽,将查询软件安装到各个乡镇办事处的畜牧中心,供各养殖户进行选址查询,提高便民服务效率。对环境影响评价审批、排污许可证办理、危险废物转移等行政审批事项减材料、减环节、减时限、减跑动,推行“一网通办”、“一事联办”实现“一件事一次办”,建设项目环评报告书和环评报告表经审批公示后1个工作日办结,19个服务事项中16个事项实现零跑腿。同时,对生产口罩、防护服等疫情防控急需物资和规模以上畜禽养殖、屠宰及肉类加工等民生保障的重点行业企业建设项目环评审批分别实行豁免、简化、告知、承诺制。截至目前,对1个口罩加工项目实行了审批豁免,3个天然气供应和1个公路项目实行了承诺制审批。

三是加强监督管理,规范中介服务。利川市分局对行政许可及行政处罚信息进行收集归总,每周录入信用湖北平台,同时对典型的行政处罚及惩戒案件涉事单位(个人)建立红黑名单制度,今年以来累计录入行政许可信息14条。并对辖区内中介服务机构进行清理,要求中介机构全部入驻湖北省中介服务网同时对服务方式、时间质量等方面公开承诺,同时配套制定《恩施州环境影响报告书(表)编制单位考核评分实施方案》,将所有中介服务及报告编制质量纳入考核。全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为优化该市营商环境积极贡献力量。