当前位置: 首页>>环保文苑

州生态环境局鹤峰县分局健全监管机制 为企业发展护航


今年以来,州生态环境局鹤峰县分局健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的监管机制,营造公平、公正营商环境,统筹推进鹤峰县生态环境保护与经济高质量发展。

全面落实“双随机、一公开”

在开展污染源日常监管执法过程中,通过随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查事项及查处结果及时向社会公开的方式实施。采取日常巡查、突击检查等方式,加大对重点行业的监督检查,做到日常监管到位、防范措施到位,问题发现及时,企业整改到位,防范化解环境风险隐患。

针对同一检查对象的各类检查事项,实施合并检查。检查过程中主动帮助企业“把脉会诊”,开展对企政策指导、法律宣传、上门服务,优化企业守法环境,督促企业自觉守法,落实主体责任,激发企业环境守法的内生动力。

执法过程中既注重对损害群众利益的环境污染问题长管常严,回应群众诉求;又注重严格执法与热情服务相结合,推广运用说服教育、劝导示范等非强制性手段,尽可能减少对市场主体正常生产经营活动的影响。在依法开展执法检查时,对中小企业轻微违法违规行为,实行预先提醒、及时纠正等措施,最大限度减少对中小企业生产经营活动的影响。对符合条件的情节轻微并及时纠正,没有造成危害后果的违法行为,实施免予处罚。

今年以来,该局已出动执法人员67人次,对辖区内31家企业开展双随机执法检查,其中重点污染源企业5家,一般污染源企业26家。检查发现3个环境问题,已责令企业立行立改。

落实监督执法正面清单

立足精准治污、科学治污、依法治污,科学制定鹤峰县监督执法正面清单。对达到环境管理要求、无严重环境违法记录的民生保障重点企业等清单内企业,不进行现场执法检查;认真推行包容审慎监管,对守法企业无事不扰,对污染轻、风险低、守法意识强的企业少去或者不去。对于列入正面清单的企业,该局除了通过非现场执法的方式进行监管外,对群众举报投诉、来信来访以及非现场检查中发现的环境违法行为,将及时进行现场核查处理;清单企业一旦发生严重环境违法行为或突发环境事件,将会被调出清单。

截至目前,该局对纳入“正面清单”企业上门检查执法0次,处罚0家,让相关企业集中精力投入复工复产。

推进“互联网+监管”

持续推进信用体系建设,深入开展企业环境信用评价。将排污单位遵守环境保护法律法规情况和履行环境保护责任等信息纳入环境信用评价体系。以企业信用信息评价结果为依据,对管理规范、信用良好的企业,合理降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响;对违法失信、有污染治理任务的企业,依法依规实行严格监管。

为进一步提升监管工作的标准化、规范化和精准化水平,推动本部门监管体系建设,该局高度重视,积极派人参加县政务服务局召开的“互联网+监管”事项目录清单梳理工作培训会议,并按会议要求,组织工作专班及时开展生态环境“互联网+监管”事项目录清单梳理工作。通过对监管事项目录清单中监管对象、监管形式、监管方式、设定依据、监管流程等相关信息进行认真梳理。

目前,该局已完成检查实施清单基础信息填报及系统录入工作。