当前位置: 首页>>环保文苑

咸丰县以“山长制”作为“青山常在”的制度保证


咸丰县紧紧围绕“生态立县”的总体目标,按照“政府主导、属地管理、分级负责、部门协作、社会共治”的原则,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念和“人与自然和谐共生”的基本方略。坚持严格保护与合理利用,将生态理念融入城乡建设、山地整治、旅游休闲、环境治理、产业发展等项目的规划、设计、建设、管理全过程,严守生态红线。该县先后多次荣获“全国造林绿化百佳县”“全国绿化模范县”“全国绿色小康县”等称号。

建立保护体系。建立山长制管理体系,全面落实县城规划区内的山体保护。根据《城镇规划区山体保护专项规划》《城镇规划区山体保护法定图则》,制定了《咸丰县山长制实施方案》。《方案》明确了高乐山镇、丁寨乡、忠堡镇保护区域,保护面积2858.31公顷,划定了山体宗地32宗,明确县级山长1名、乡级山长3名、村级山长29名,每宗山体明确1名县领导或乡镇领导担任宗地山长。通过建立县乡村宗地四级的山长制管理体系,进一步扎紧山体保护制度的“笼子”,力保我县绿色底蕴。

统筹科学规划。加强对相关规划的审查协调,遵循自然规律和经济社会发展规律,坚持严格保护与合理利用,将生态理念融入城乡建设、山地整治、旅游休闲、环境治理、产业发展等项目的规划、设计、建设、管理全过程,科学编制经济社会发展规划和各领域、各部门、各行业专项规划,力争城镇规划、产业规划、项目规划、国土规划、林地规划等多规协调,做到按规划用地、按规划保护、按规划执法。

依法使用林地。严守生态红线,严格按照规划合理依法使用林地,严格按照法律法规确定的征占用林地范围、条件和审核审批权限、程序、责任和监督检查等规定,严格核查,严格审批,加强监管。因建设需要必须占用林地的,应符合山体保护专项规划与法定图则、林地保护利用规划和其他相关专项规划。涉及采伐林木的,要依法办理林木采伐手续,涉及使用山体中林地以外其他土地的,必须遵守国家相关法律法规规定。

抓好修复工作。大力开展“绿满荆楚”行动,对地质灾害形成的山体破坏,及时除险修复,做好山体绿化美化和水土保持工作。对矿山开采形成的破坏及已形成的高陡边坡且视觉污染严重的山体,按照“谁破坏、谁修复,谁主管、谁负责”的原则,及时予以修复。有关项目建设单位要将山体修复和绿化纳入工程设计和建设内容,同步设计、同步施工、同步验收。

打击破坏行为。大力查处非法破坏山体、非法开采矿产资源、非法占用使用山林土地、非法采伐采挖树木、非法野外用火、非法倾倒建筑渣土垃圾等各类破坏山体生态环境的违法犯罪活动。

依法调处权属纠纷。坚持“依法调处、尊重历史、保护资源、促进和谐”的原则,按照双方和解、有关机关主持调解、仲裁庭仲裁、有关行政机关依法作出决定、人民法院依法审理的程序,依法调处山体权属纠纷,加大矛盾化解力度,主动防范破坏山体的行为发生。

保护生物多样性。严格执行野生动植物保护法律法规和政策规定,在全县范围内开展“绿盾行动”,及时制止、依法查处非法猎捕、采集、非法经营利用珍稀野生动植物等违法犯罪行为,在全社会营造保护珍稀野生动植物、不食用野生动物的良好氛围。