当前位置: 首页>>环保文苑

戮力同心护环境 碧水蓝天踏歌行


全面推行河湖长制是党中央重大决策部署,是生态文明建设的重要制度创新。建始县委、县政府高度重视河湖长制工作,通过全面推行河湖长制,全县河库面貌明显改善,水质稳步提升,长效机制不断健全,人民群众对健康生态河湖有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感。

建始县境内拥有大小河流104条,总长853.65公里,“一江三库”点缀在青山绿水之间,丰沛的水资源,滋养了52万各族人民。自河湖长制工作启动以来,全县各级各部门全面部署、大力推进,各级党委、政府迅速行动,狠抓落实,各级责任部门明确责任、协同配合,全县河湖长制工作稳步推进。

在具体工作中,各级各部门密切配合,狠抓落实,组织体系进一步完善,强化监管,督查整改,做到问题早发现、早研究、早整改。管护能力不断提升,通过河库长公示牌,公布河段范围、职责等内容,自觉接受社会和群众监督;开展河流生态补偿试点,充分调动各方积极性,确保管理范围内河流、水库水清岸绿;加大河库长制宣传力度,制作宣传横幅、河库长制手册、河道釆砂管理条例,张贴宣传标语,发放宣传单,营造了爱河、护河良好氛围;落实最严格水资源管理制度,全县地表水水质优良比例100%,城乡集中式饮用水水源水质达标100%,水功能区监测断面水质达标率为100%;专项行动成效显著,严厉打击“乱占、乱釆、乱堆、乱建”行为;加强河道非法采砂的执法力度,引导全员参与健康美丽生态河库建设。

护河模式更加科学,推广“白色垃圾兑换无磷洗衣粉”的同时,积极探索护河新模式。业州镇发动城区8 个社区对接上游14个村开展县城饮用水源水库环境保护行动,利用支部主题党日,8个社区的党员与结对帮扶的14个村一同捡拾垃极,每个季度8个社区到闸木水沿线开展河道巡查及垃圾清理活动。高坪镇积极探索聘请民间河长,民间河长个人自愿购买、投放鱼苗1万多尾到野三河,积极参与爱河、护河行动;建立“生态文明银行”,用白色垃圾兑换文明积分,引导村民养成良好的环境卫生习惯,以积分兑换日常用品等,提高群众参与度,倡导村民爱河护河,有力地促进了河库长制工作。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”由于措施得力,狠抓落实,建始县的河湖长制工作形成了独具特色的工作模式:上下联手抓保护、部门联动抓共管、专业专班抓保洁、群防群治抓联防、一河一策抓整治。河湖长制工作的有效推进,营造了“水清、岸绿、河畅”的良好生态环境,如今,徜徉在全县的青山绿水间,体会着和谐的美丽,从大江大河到小溪沟渠,河湖都有了健康守护责任人。这是“绿水青山就是金山银山”战略构想在河湖长制工作中的一次生动实践,它必将成为引领人们走向美好新生活的航标灯。