2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

巴东做好监督“文章”呵护一江清水


近日,巴东县纪委监委派出第四纪检监察组一行先后来到长江巴东段、神农溪等支流,通过听取介绍、查阅资料、江面巡查等方式,对长江巴东段及其支流生态环境保护、河长制落实和相关部门履职尽责情况进行了全面检查。  

为长江巴东段“共抓大保护、不搞大开发”提供坚强纪律保障,是巴东县纪委监委聚焦主责主业,围绕中心、服务大局开展工作的具体体现。

近年来,县纪委监委着力发挥“监督的再监督”作用,不断强化长江生态保护监督执纪问责力度,着力压实相关乡镇、部门生态环境保护主体责任,督促其突出工作重点、明确责任分工和细化工作措施,积极主动担当履职,及时自查自纠,深入推进“自我净化”,不断提升长江巴东段生态流域综合治理水平。  

同时,紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,不定期开展明查暗访,对生态环境保护主体责任、监督责任不落实的,一律依纪依规严肃问责,让“绿水青山就是金山银山”的理念在广大党员干部中内化于心、外化于行。今年以来,全县生态环保领域共问责7人,其中诫勉谈话5人,给予党内警告处分1人、行政记过1人。  

层层传导压力,逐级压实责任,凝聚工作合力。在各相关单位的共同努力下,巴东先后投资21亿元实施县城长江干流库岸综合整治工程,投资2.34亿元实施县城砂石集并中心建设,完成护体护岸林1510亩,岸线复绿500亩,查处非法采砂案件11件 ……通过强有力的综合治理,长江巴东段流域生态不断优化。2018年,全州河长制综合考核巴东排名第一。  

“下一步,我们将建立健全长效机制,加强监督执纪问责的力度,对在长江大保护中履职不力、欺上瞒下、形式主义、官僚主义等问题进行重点治理,守好长江进入湖北的‘第一哨’,确保一江清水向东流。”县纪委监委负责人表示。

责任编辑:州生态环境局