2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>环保要闻

恩施州完善工作机制不断压实各级责任,采取多措施着力打好污染防治攻坚战


为深入学习贯彻习近平生态文明思想,做好中央、省环境保护督察反馈问题整改和打好污染防治攻坚战,今年以来,恩施州委、州政府建立完善工作新机制不断压实各级党委、政府责任,采取了一系列具体有效的措施着力推动各项工作进展。

一是州委、州政府主要领导对全州生态环境保护领域重点问题实施“双签双交办”。2019年8月27日,经州委、州政府主要领导同意,州委办公室 州政府办公室下发《关于“双组长双签双交办”全州生态环境保护领域重点问题整改落实工作任务的通知》(恩施州办发电〔2019〕22号),对全州现阶段摸排出的103个生态环境保护领域重点问题向相关县市党委政府和州直部门进行了“双签双交办”,并要求州指挥部、州督查考评办对交办问题的整改落实情况进行跟踪督办。目前交办问题的整改工作正在由各责任单位大力推进。

二是州指挥长率队对县市指挥长进行专访。州委常委、宣传部部长尹达自近期率州纪委监委、督查考评办、指挥部督导组相关人员,对各县市重点生态环境保护问题整改工作推进情况进行现场调研督办,并安排州电视台对县市指挥长就目前中央、省环保督察反馈问题整改销号情况、污染防治攻坚战及长江大保护十大标志性战役等重点工作进展情况对县市指挥长进行专访问询,问询现场架起摄像机全程拍摄。问询问题直指短板、直戳痛处,问出虚汗、问出辣味。各县市指挥长直面镜头,对照清单一一作答,不摆成绩,不讲虚话,讲清了思路,详谈了打算,作出了承诺。专访组将问询实录留存备查,作为下阶段督导问责的依据。

三是州直部门成立督导组包县市下沉现场督导。为持续推进各项工作任务的落实,确保圆满交账,州指挥部组织州直部门成立八个督导组分别包一个县市,对县市污染防治攻坚战重点工作进展情况进行督导。各督导组发现的问题统一由州督查考评办公室向各县市进行通报交办,其整改落实情况作为下次督导的重要内容。

责任编辑:州生态环境局