2019年9月22日 星期日
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

借“学法春风”打好“执法牌”


近年来,随着“法宣在线” 无纸化学法用法、“普法知识竞赛”等活动的不断深入,利川市生态环境执法工作抓住机会,通过把好 “学”“守”“用”三关,打顺“执法牌”,不断提高执法人员执法水平、执法效率、执法满意度,推动我市生态环境执法工作迈上新台阶。
      一是营造学习氛围,把好学法关。订阅《人民法治》《楚天法治》等法治核心期刊,用定期更新阅读架,让执法人员通过学习最新法律案件,树立法治思维,坚定执法信心;组织学习最新修订的《环境保护法》《大气污染防治法》等与业务息息相关的的法律法规,用党的路线、方针、政策指导业务工作,提升执法敏锐度,做到心中有数;组织参加放射源安全监管、固体废物管理业务、执法移动设备、环境执法“百名尖兵”、应急演练等业务培训,让执法彻底走出“纸上谈兵”,提高环境监察执法人员的业务素质和应急水平。
      二是及时自查自纠,把好守法关。成立法制股,对存环境违法行为的企业进行行政处罚前,组织法制股成员、执法人员、专职律师对案件适用的法律、法规、规章等是否准确进行研究探讨,保证环境执法的透明性、规范性、公正性,杜绝“一刀切”;重视企业的合理诉求,今年来机关负责人出庭应诉4起案件,通过在法庭上与被处罚单位据理力争,直接、有力地转变工作作风,推进法治建设,让执法工作更加严谨、规范;在 “支部主题党日”、党风廉政等活动中学习生态环境保护领域腐败和作风典型案例,增强执法人员的法纪观念。
      三是理论指导实践,把好用法关。严格落实随机抽查机制,制定《利川市污染源日常环境监管随机抽查工作制度》、《利川市污染源日常环境监管随机抽查工作方案》等,今年来共抽查53家企业,出动2百余人次;做到有案必查、处罚必严、违法必究,采取定期巡查、暗查、交叉执法等多种形式,今年共处理投诉件205件,下达责令改正通知书80份,立案调查36家企业,对15家企业进行处罚,罚款共计68万余元;落实亮证执法制度,在执法工作中严格规范执法人员的着装、体态、用语,用最好服务为解决人民群众最关心的问题,用实际行动书写生态环保铁军“守初心、担使命”的新篇章。

责任编辑:州生态环境局