2019年9月22日 星期日
当前位置:首页>>新闻资讯>>环保要闻

湖北省放射源安全监管培训班在恩施州利川市举办


8月12日至16日,湖北省放射源安全监管培训班在恩施州利川市举办,各市(州)、重点县(市、区)生态环境局从事放射源安全监管的人员参加了此次培训。辐射处处长王虚谷主持了开班仪式,副厅长李国斌出席会议并发表了讲话。

 

开班仪式

开班仪式

 

李国斌副厅长讲话

李国斌副厅长讲话

李国斌指出
      举办这次培训,既是贯彻落实《核与辐射安全监督检查人员证件管理办法》(环境保护部令第24号)的现实要求,也是落实省委关于机构改革目标任务、加强辐射安监干部队伍建设的迫切需要;面对当前全省环保系统正在有序推进三大改革,要确保辐射安全监管队伍不乱、人心不散、工作不断,切实把各项监管工作落到实处。

李国斌要求
      一是要提高站位,充分认识核与辐射安全监管的重大意义。要坚持“严慎细实”的工作理念,务必严格做到“两个零容忍”,即对弄虚作假零容忍,对违规操作零容忍,把核安全监管各项要求落到实处。

二是要认真参训,不断提升核与辐射安全监管的工作水平。要进一步提升专业能力,努力推进本单位辐射安监工作提档升级;要加强沟通,进一步强化协作配合;要拓宽思路,进一步加强工作创新,不断提高我们监管工作的质效。

三是要学以致用,统筹做好近期核与辐射安全监管各项工作。要高标准、高质量完成年度辐射安全检查工作,确保我省全年辐射安全形势持续稳定;要压紧压实责任,严肃各项纪律,确保圆满完成各项改革任务;要加强国家核技术利用辐射安全管理系统的管理维护,对管理系统要设专人管理、做到数据实时更新、审批事项及时备案,不断发挥管理系统的积极作用。

培训现场

培训现场



学员提问

学员提问

此次培训参观学习了恩施土家族苗族自治州生态环境局利川市分局工作经验,分别邀请了江苏省生态环境厅、湖北省疾病预防控制中心以及省核与辐射环境监测中心等7位专家,结合我省核技术利用实际情况,多角度、全方位地讲解了辐射安全与防护监管、应急、全国系统的实际运用。

为了让学员和老师有更多的互动,学到更多的知识和经验,此次培训班特别设立了互动答疑的环节,7位专家老师对每一个问题详细解答、举一反三、类化总结。广大学员积极听讲、认真记录、主动请教、踊跃交流,学员们纷纷表示,通过培训,进一步提高了对辐射安全与防护监管相关政策的理解,深化了认识,拓宽了视野,提升了能力,学有所获。

责任编辑:州生态环境局