2019年8月19日 星期一
当前位置:首页>>环保文苑

心系环保事业 巾帼不让须眉 —记湖北省恩施州生态环境局鹤峰县分局环境执法人员覃正顺


覃正顺身为一名环保人,近8年来始终奋斗在环保第一线,她在自己所从事的岗位上为鹤峰环保事业奉献着自己的青春,无怨无悔。自参加环境监察工作以来,她始终以高度的事业心和责任心,身先士卒,勇于创新,秉公执法,灵活运用新修订《中华人民共和国环境保护法》及其四个配套办法,多次办理湖北省鹤峰县环境大案要案,为鹤峰县环境监察工作实现跨越式发展、环境监察能力建设水平显著提升做出了应有的贡献。
  
  心系工作 甘于奉献的环保人
  
  来到环境监察大队从事一线执法工作,作为执法新兵,她清醒地认识到:作为一名环境监察工作者,不仅要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质,而且要善于利用法律这把“刀”,秉公执法,依法行政。她每天坚持《环境保护法》、《环境影响评价法》等法律法规的学习,重要章节熟记于心,积累了10多本学习笔记。她把学习作为掌握知识,增强本领,做好工作的重要手段。
  
  2018年针对群众反映强烈的严重污染环境的企业,开展了以查处采石打砂厂、打碑厂等企业环境违法问题为主要内容的专项整治;相继开展了饮用水水源地保护专项检查等行动。有力地督促重点污染源企业认真落实整改措施,震慑了不法排污企业,形成了一种对违法超标企业的高压态势。在开展环境执法监察工作和环保专项治理行动过程中,她带领县环境监察大队的同志们坚持有案必查、查必有果的原则,发扬敢于碰硬严格执法的精神,推动难点问题有效解决,对违法排污企业依法进行严厉处罚。
 

图一:检查污水在线监控设备

图一:检查污水在线监控设备

  身体力行 保障安全的环保人
  
  工作中,她时刻牢记自己共产党员身份,处处以党员标准严格要求自己,时刻发挥党员先锋模范作用。检查中,她要发挥自己业务骨干的本领,用“火眼金睛”查找出企业的环境违法行为,按照执法程序拍摄违法照片、做现场检查笔录、宣传环保政策等,为她自己所肩负的环保使命负责;生活中,她还要担当起“大姐姐”角色,要妥善安排随行队员的吃、住、行;检查结束后,她要整理现场资料、归类执法文书档案,并撰写调查报告。期间,经历过在荒山野岭车辆出故障、饿肚子等状况;道路崎岖摔跟头、脚扭伤时常发生;甚至在企业检查时还有不被理解,被谩骂的情况。面对这些困难,她没有叫苦叫累,而是把心酸和委屈埋藏在心底,用更加敬业的精神,更加辛勤的汗水,更加过硬的措施全身心投入到环境监察的工作中,有力的保障了鹤峰县生态环境安全。
 

图二:开展巡河检查,宣传法律法规

图二:开展巡河检查,宣传法律法规

 
  情系群众 服务大局的环保人
  
  她经常讲:“作为一名党员,一名环境执法人员,就要不怕辛苦,把群众的利益放到第一位,切实解决百姓的实际问题。在分管信访工作期间提出环境信访工作必须坚持以人为本,为百姓做实事、做好事。多年来投身于环保事业,使她深深懂得:共产党的干部,无论职位高低,都是人民的公仆,必须全心全意为人民服务。为老百姓办实事,这就是自己应尽的义务。随着人们环保意识的不断增强,环保信访和污染纠纷也越来越多,经常不断地接到来信来访。身为执法人员,她热情接待来访群众,研究解决办法,及时查处了多起群众反映强烈的噪声扰民、道路扬尘、工业企业污染等案件,认真解决关系群众切身利益的环境污染问题。
 

图三:开展环境信访现场调查

图三:开展环境信访现场调查

  作为一名基层环境执法人员,加班已成为常态,重污染天气应急做到24小时待命,群众有诉求及时解决。坚持“5+2”,“白+黑”的工作方式,在中央、省环保督察期间连续奋战在执法一线。在同事眼中,她是和鹤峰的环保事业一同成长的,她说工作几年来参与并见证了鹤峰县环保的进步是自己的幸运,然而鹤峰县环保事业的进步也正是得益于这些敢于拼搏、敢于奉献的环保人,他们在环保工作平凡的岗位上默默奋斗,取得耀眼的成绩。2017年、2018年鹤峰县先后被授予省级、国家级生态文明建设示范县。2018年城区空气质量优良天数达到351天,优良率达99.2%,空气质量指数在全省排名前列。

责任编辑:州生态环境局