2019年8月19日 星期一

利川市“四个优化”守护天空一片蓝


近年来,利川市紧盯重点区域、重点领域、重点时段,强化源头防治、标本兼治、全民共治,优化产业、能源、运输、用地结构,持续改善空气质量。1-5月,利川市优良天数达到150天,优良比例达到99.3%,居全州第一,县域空气质量综合指数全省排名第二。
      优化产业结构。一是调整区域产业布局,开展污染工业企业清理整顿,对重污染企业实行搬迁、改造或关闭退出。二是淘汰落后产能,压减过剩产能,化解煤炭过剩产能57万吨。三是开展“散乱污”企业及集群综合整治,成立工作领导小组,制定《小散乱污企业整顿工作方案》,对16家“散乱污”企业实行动态管理、分类整治,重点监管未完成整改的10家企业。四是开展工业污染源达标排放整治,成立工作领导小组,制定《利川市工业污染源全面达标排放计划实施方案(2017-2020年)》,完成八大行业及其他行业工业污染源排放情况评估工作。
      优化能源结构。一是控制煤炭消费总量,新建项目煤炭减量替代、淘汰30 万千瓦以下燃煤机组。二是整治燃煤锅炉,淘汰燃煤小锅炉,推进燃煤锅炉节能、超低排放改造及燃气锅炉低氮改造等,清理和拆除燃煤锅炉37台。三是提高能源利用效率,坚持开发与节约并举、节约优先原则,实施新建高耗能项目节能、供热计量改革。四是发展清洁能源和新能源,大力开发水电、风能、太阳能、生物质能等,新增生物质发生器12台套,风电、水电和光伏发电等清洁能源总装机量总量达100余万千瓦。
      优化运输结构。一是调整货物运输结构,研究制定货物运输结构调整专项规划,重点推动公路运输转铁路运输,提高铁路货运比例。二是加快车船结构升级,划定黄标车限行区域,安装限行标志,淘汰黄标车475台;推广清洁能源公共交通,采购99台清洁能源公交车,300台天然气出租汽车。三是油品质量升级,完成全市成品油换代升级工作,各加油站严格执行车用汽、柴油国V标准。四是强化移动源污染防治,强化定期检验机构监管、新车环保装置检验、在用车环保达标监管。
      优化用地结构。一是大力实施防风固沙、生态绿化工程,完成精准灭荒计划任务4660亩,调整林业项目结余款400万元,用于森林、湖泊、湿地修复,造林10000亩。二是开展露天矿山综合整治,印发《利川市非煤矿山扬尘大气环境问题专项整治行动工作方案》,成立整治专班,整治中型矿山1家。三是全面落实划片责任,加强露天焚烧监管和秸秆综合利用,完成53家汽车维修保养行业挥发性有机物废气治理,对76个建筑工地进行监管,围挡、路面硬化、车辆清洗等扬尘的治理完成率100%。四是开展扬尘综合治理,加强城市建成区道路机扫,采用“夜间机扫水洗,白天快速保洁”的道路清扫保洁作业模式,机扫率达到75%以上。

责任编辑:州生态环境局