2019年5月26日 星期日
当前位置:首页>>通知公告

关于《恩施州水污染防治行动计划工作方案》2019年1-2月地表水考核断面水质达标情况、跨界断面水质监测评估结果、饮用水水源地水质达标情况的通报


各县市人民政府:

根据《州人民政府关于印发恩施州水污染防治行动计划工作方案的通知》(恩施州政发〔2016〕7号)、《州人民政府办公室关于印发恩施州跨界断面水质考核办法(试行)的通知》(恩施州政办发〔2016〕1号)要求,我局组织对地表水考核断面、跨县(市)界断面、县市城区集中式饮用水水源地水质开展了监测。现将2019年1-2月各县市相关断面水质情况及饮用水源地水质达标情况通报如下:

一、恩施州水污染防治行动计划工作方案地表水考核断面水质情况

20192月,我州对《恩施州水污染防治行动计划工作方案》中的17个水质考核断面进行了监测,15个断面水质达标, 断面水质达标率为88.24%。

1-2月,16个断面水质达标, 断面水质达标率为94.12%。从水质类别看,I类的6个,Ⅱ类的9,Ⅲ类1个,Ⅴ类1个。

2月断面水质浓度数据与去年同期相比,清江七要口氨氮(NH3-N)监测因子浓度有所下降,由劣Ⅴ类水体浓度降到Ⅴ类水体浓度,但仍远远超过水体规划类别的标准值;清江雪照河总磷(TP)监测因子浓度上升,超过水体规划类别的标准值。

1-2月,清江七要口断面水质为Ⅴ类,超标因子为氨氮(NH3-N)。具体水质情况见附件1、2。

二、恩施州地表水跨县(市)界断面水质情况

20192月,全州13个跨县(市)界断面水质达标率92.31%。本月断面水质浓度数据与去年同期相比,清江雪照河总磷(TP)监测因子浓度上升,超过水体规划类别的标准值。具体水质情况见附件3、4。

三、县市城区集中式饮用水水源地水质情况

20192月,全州8县市城区12个集中式饮用水水源地水质达标率100%。

 

附件:1.2019年1-2月恩施州水污染防治行动计划工作方案地表水考核断面水质类别情况

2.2019年1-2月恩施州水污染防治行动计划工作方案地表水考核断面水质监测数据

      3.20192月恩施州地表水跨县(市)界断面水质类别情况

       4.20192月恩施州地表水跨县(市)界断面水质监测数据

       5.20192月恩施州各县市城区集中式饮用水水源地水质达标情况

 

 

恩施州生态环境局

2019年3月29日

 

关于《恩施州水污染防治行动计划工作方案》2019年1-2月地表水考核断面水质达标情况、跨界断面水质监测评估结果、饮用水源地水质达标情况的通报.pdf

责任编辑:州环保局