2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>环保文苑

整治人居环境助力乡村振兴


党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,其中建设生态宜居的好环境是一项重要任务。随着时代发展,人们对于农村的要求,不仅要提供充足、安全的农产品,清洁的空气,恬静的田园风光等物质产品,还要提供农耕文化、乡愁等精神产品。纵观建始县景阳镇人居环境,笔者认为,实施乡村振兴战略,首先要抓好人居环境整治。

农村环境整治,是实施乡村振兴战略的重要任务。近年来,景阳镇狠抓党建引领、乡风文明建设、精准扶贫机遇,不断改善水、电、路、网络等基础设施,免费义务教育、新农合、新农保等基本公共服务从无到有,为实现生态宜居奠定了坚实基础。但是,农村环境“脏乱差”的现象依旧存在,集中表现在垃圾乱倒乱放、污水横流、厕所脏臭等方面,成为群众反映强烈的环境问题。生态环境关乎农村整体形象,也是打造宜居环境着力点和主攻方向。

生态环境脆弱与经济贫困,是贫困乡村与之共存的两个问题。现阶段的农村发展存在不平衡不充分的问题,尤其在相对贫困村更加突出。事实上,离开了绿色,乡村就失去了本色,没有农村的生态文明,就没有整体的生态文明。实施乡村振兴战略,要坚持生态优先,以绿色发展引领乡村振兴,把绿色作为乡村振兴的“底色”,把农村人居环境整治作为乡村振兴的一场硬仗,乡村振兴与生态环境保护同步,努力建设农业强、农村美、农民富、生态好的新时代美丽乡村。

农村环境整治,需要因地制宜、精准施策。农村地域广阔,居住分散,乡村发展存在差异,因此,农村环境整治要全力而为,因地而异,不可“一刀切”。要把整洁、卫生、环保、美丽作为基本要求,着力消除“家里现代化,屋外脏乱差”的现象。同时,要根据各片区或村庄所处的不同阶段进行分类指导、分别规划,探索出各具特色的美丽乡村建设方式。要综合考虑地理、民俗、发展水平和农民关切,科学确定不同区域整治目标任务,把握好整治力度、建设深度、推进速度、财力承受度以及农民接受度,既尽力而为又量力而行。

农村环境整治,需重点加强基础设施建设。目前,农村环保基础设施建设仍然欠缺。一部分村庄的生活垃圾没有得到合理收集,生活污水没有得到处理,有的村组公路还没有实现硬化。为此,要以农村人居环境整治三年行动为契机,围绕垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升三大重点工作,大力实施乡村基础设施建设工程,加快补齐农村人居环境和公共服务基础设施短板,告别“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的放任自流状况,早日实现垃圾、污水收集处理设施全覆盖。因面广量大,农村环境基础设施建设不可能短期内得到根本性解决,所以必须坚持持续发力,久久为功,发扬“钉钉子”精神,按照预期规划压茬干、抓到底,在长期努力中夯实人居环境的基础。

环境整治要针对农村特点,从实际出发。农村人居环境整治要立足农村特点,遵循自然规律,源于传统的根脉,不搞脱离生产生活、违背农民意愿的政绩工程和形象工程,要聚焦群众所思所盼,坚持“农民要什么,我们干什么”。推进农村集中居住点建设,不要生搬硬套城市做法,要充分发挥农民的主体作用,乡村振兴的过程让群众参与,效果让群众检验,成效让群众受益,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

农村环境整治,需兼顾生态扶贫与农民增收。习近平总书记指出:“中国要强,农业一定要强;中国要美,农村一定要美;中国要富,农民一定要富。”清江是长江一级支流,也是长江水系航道网重要组成部分。景阳是建始县唯一省、州、县、镇、村“五级河长”序列的乡镇。近年来,该镇农旅、文旅融合全域旅游,强力推进“五级河长制”,结合“保护清江母亲河”系列活动,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加强河长制队伍建设,结合美丽乡村建设,实行标本兼治,切实扛起让清江水更清、岸更绿、景更美的责任担当。进一步加大对农民的扶持力度,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

责任编辑:州环保局