2019年8月19日 星期一

【聚焦六大攻坚战】碧水蓝天映峡江


长江巴东港水域迎来首批过境候鸟王祖满摄

候鸟栖息长江巴东港(王祖满 摄)

青山绿水、蓝天白云,美丽的峡江山城如诗如画。

共抓大保护、不搞大开发。巴东认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持把长江生态保护与修复摆在压倒性位置,坚定不移走生态优先、绿色崛起之路,不断筑牢生态屏障,捍卫生态空间,坚定守护绿水青山这道永续发展的屏障。

天更蓝

“以前在这里加油,汽油味儿确实很浓,现在一点汽油味儿都没有了。”1月2日,在巴东桥头加油站,向贤兰边给汽车加油边告诉记者。2018年11月6日,该加油站投资约70万元,进行双层油罐防渗漏及油气回收改造工程。

“原来我们这里使用的是单层油罐,很容易锈蚀腐烂,导致油品泄漏,不仅污染环境,还容易产生闪爆。现在不仅避免汽油泄露,提高了安全性,还更加环保。”加油站站长赵光莉说。

煤烟味儿同样刺鼻。为此,巴东淘汰了一批大气重点污染企业,全面完成全县22台燃煤锅炉清洁改造和淘汰工作。

“以前烧煤对环境污染大,尤其是下雨后,锅炉周围有很多黄色粉末,排出的燃煤粉尘很多。”谈及用锅炉的那些年,巴东县第一高级中学食堂管理员徐刚满是感慨。

同时,巴东大力推广天然气清洁能源,让县城4000多用户用上了天然气。天然气是一种洁净环保的优质能源,燃烧时产生二氧化碳少于其他化石燃料,造成温室效应较低,改善了环境质量。

为进一步改善巴东县环境空气质量,有效防止和减少非道路移动机械污染排放对环境空气造成的影响,2018年12月11日,巴东出台《关于划定高排放非道路移动机械禁用区域的通告》,同时出台《关于划定巴东县城高污染燃料禁燃区的通告》,明确禁止销售和使用高污染燃料的区域,改用电、天然气、液化石油气或其他清洁能源。

 

29b9a8780db71a66efb94227407e991

万物青翠

治理大气污染,还得从源头抓起。为此,巴东多次开展联合执法行动,结合“明厨亮灶”工程加强对石料厂、货场、码头等单位扬尘监管,多种途径降低扬尘影响,宣传进工地175个、码头5个、料场8个,累计发放告知书1100余份,签订承诺书540余份,立案查处22起。城镇范围全面禁鞭,农业秸秆综合利用面积稳定在45万亩以上,完成清洁能源入户7038户,淘汰黄标车和老旧车辆1535台。

让绿色进城、上路、下乡、驻村,巴东不断加大增林扩绿力度,让群众开门就见绿。仅2017年,全县造林面积9.09万亩,其中,国家投资成片造林6.45万亩,封山育林4.32万亩,森林抚育面积0.5万亩。

截止2018年12月,巴东县城区空气质量优良天数达343天以上,优良率达94%。如今的巴东,蓝天越来越美,“气质”越来越好,老百姓的环境获得感持续增加。

水更清

绿水青山就是金山银山,巴东作为长江干流流经恩施州的唯一县,守护好一江碧水,义不容辞。“我们要强化上游意识、履行上游责任、坚持上游标准,真正落实好‘共抓大保护’的责任,做好‘黄金水道’的水文章。”县委书记单艳平掷地有声的讲话,成为全县上下的共识。

2019年1月2日,在县营沱污水处理厂提标改造现场,工人们正在加紧安装设备,确保早日投入使用。“改造后,污水处理厂出水排放标准从一级B标准提升到一级A标准,更好地保护长江。”营沱污水处理厂提标改造项目部监理胡志刚说。

为保护一江碧水,巴东投资6.2亿元,对营沱、神农溪、野三关、沿渡河、溪丘湾等五个污水处理厂进行提标改造升级,提升出水排放标准,完善配套污水管网。在大支坪、茶店子、绿葱坡等七个乡镇新建集镇污水处理厂和配套污水管网。

 

88b3da875b72008f3663909fae6fea7

溪丘湾乡平阳坝平湖美景(付瑞勇 摄)

截至目前,野三关、沿渡河、溪丘湾及神农溪4个污水处理厂正在进行通水调试,营沱污水处理厂正在进行设备安装,水布垭污水处理厂主体施工基本完成,其它新建污水处理厂正在进行主体施工。

保护水环境,为每条河流找到“负责人”。自2015年巴东实施“河长制”以来,巴东分村、段设立县、乡(镇)、村三级河长,共设县级河长12名,乡镇级河长81名,村级河长253名,实现区域内5公里以上河流全覆盖,并按照“一河一策”,制订河流问题清单和整改方案,全县水生态环境成效初步显现。

“河长制推行之后,河道变干净了,非法捕捞和乱倒垃圾的现象没有了,生态环境越来越好。”官渡口镇西壤口社区村级河长谭平说。

土更净

巴东拥有耕地面积54.14万亩,近年来,由于受气候、降水、农民施肥习惯等因素影响,导致土壤污染问题日益突出。

为实现木茂土肥,巴东县成立工作专班和技术指导小组,制定了《土壤污染防治行动计划工作方案》《到2020年化肥农药零增长行动方案》《化肥农药管控行动方案》《生态循环农业创新推动方案》,全力打响“净土防治攻坚战”。

“耕地土壤pH值5.5以下属于酸化,pH值4.5以下属于强酸,基本上什么农作物都不长,目前全县土壤酸化主要集中在高山反季节蔬菜区,因为过量使用化学肥料等原因导致土壤酸化。”县土壤肥料工作站站长杜敏介绍说,土壤酸化严重制约着农产品产量和品质的提高。

898edca217fefa6c20110b2acfd0a04

安装太阳能杀虫灯

围绕保护和改善全县土壤环境质量这一核心目标,县农业部门抓牢农药管控,推广生态农业面积,秸秆综合利用达95%以上,通过增施有机肥、秸秆粉碎还田、过腹还田、能源化利用、基料化利用等措施有效综合利用处理秸秆100万吨。

同时,巴东推行农资备案制度,建立农资经营销售档案,开展农资及农产品打假专项行动,加大违法案件查处力度,禁用“除草剂”、高毒高残农药,真正做到源头有记录、过程有监管、违者有处罚,从源头保障“土更净”。

“通过2015年至2018年的土壤酸化治理,全县粮食作物每亩增产50-80公斤,经济作物每亩均增产100-150公斤,在经济作物上不仅增加产量还改善了品质。”县土壤肥料工作站站长杜敏说。

同时,全县倡导拒绝使用一次性餐饮用具,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。开展“治土”行动,对174个表层土壤采样点、31个深层土壤采样点和72个农产品进行采样分析。

a8650c3b36bedf1875952dd20dd6329

 土壤酸化治理

巴东还实施农村面源污染治理,开展生态循环农业建设,推行“猪-沼-果、茶、菜”模式,发放生物质汽化炉2.5万台、安装太阳能杀虫灯833盏,实施生态循环农业5处,实现生态循环种植模式2000余亩。争取资金500万元,用于11个村的乡村环境综合整治项目建设。

截止2018年底,巴东顺利通过湖北省生态文明示范县创建专家组考核验收,成功创建省级生态乡镇6个,省级生态文明示范村92个。

如今,巴东全域发力打造绿色巴东,围绕“绿”字做文章,保卫“蓝天”、“碧水”、“净土”,勾勒出了一幅美丽的新画卷。

责任编辑:州环保局