2019年8月19日 星期一
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

蓝天碧水卫士——记县环境监测站站长吕仕卫


鹤峰县地处湖北西部的武陵山区腹部,全县3乡6镇总面积2892平方千米。这里居住着 22万土家族、苗族、蒙古族和白族等少数民族。这里是国家一类老区县、国家扶贫开发重点县,也是贺龙元帅的第二故乡。就在这块红色而又古老传奇的土地上,有一位年过半百头发花白女士常年奔波在乡间田头、河沟山坡,守护着这块蓝天绿水,开展环境监测。她就是鹤峰县人亲切称之为“蓝天绿水卫士”的鹤峰县环境监测站长吕仕卫。

吕仕卫1985年10月从恩施州工校毕业,18岁的她放弃留校和在州府工作的机会,果断选择了扎根最偏远山区家乡鹤峰,与环境监测结下不解之缘,34年从青丝到白发。她34个春秋来始终坚守留在环境监测站,勤勤恳恳、踏踏实实工作。她历尽艰辛,无怨无悔。她被湖北省环保厅授予她30年环保勋章。曾先后荣获“十二五”期间恩施州环境监测业务先进个人、鹤峰县环境保护局多次表彰的先进个人,2018年在精准脱贫工作中被评为“最美帮扶人”。

冰清玉洁 砥砺前行

对环境监测工作,吕仕卫坚守本心,坚持自己的选择,一路走来,一路艰辛一路歌。34个春秋来,吕仕卫主持了三个化验室、三个空气自动站、一个水站的建设。她从鹤峰县1984年成立环境监测站就负责全站工作。1986年她为县里筹建了第一个40平方米化验室。她向各级部门争取资金购买了首批监测仪器。用她的双手写出了鹤峰县有史以来的首份环境监测报告,为鹤峰县环境管理提供了理论和实测依据,结束了鹤峰县监测管理靠拍脑袋的时代。

2002年,在她的主持下鹤峰县环境监测站建起第二个化验室,首次通过了湖北省质监局组织的计量认证。吕仕卫在这一年通过了资格证的个人考试。穷县穷财政,这时期职工工资无钱发,大多数职工都离开岗位创收,或找好的单位。而她却放弃了去乡镇任科技副乡长和去好单位的机会,也放弃了去读书的机会。依然留在最落寞的监测站。还尽其所能想办法,组织资金,拼命工作,度过了那段艰难的时光。

2012年迎来了环保的春天,她又筹建起600个平方米第三个化验室。她亲自设计,积极争取各级的支持,配备了先进高端的环保仪器设备。监测项目达到53项,可以承担水,大气,噪音监测。2017年省总站施明芳总工在评审工作中,对鹤峰站这样写道:“人少,精干,事多,干得漂亮。”

2012年10月1日,吕仕卫着手筹全县第一个空气自动站。凭着高度的责任心和顽强的意志力跑资金,选地址,协调各种关系,于2012年12月建成。终于结束了全县人工监测空气的历史。2016年,吕仕卫又将空气自动站的升级改造。为了建站,她没有节假日,和工人一起施工、吃饭,睡在工地上。在最短的时间内完成了建站任务,于2017年8月顺利上交给国家运维。2018年为了加强对县城空气质量的连续性考核,她又筹建了第二个后坝空气自动监测站,联网传输监测数据,全面监测县域空气质量,为国家对县域生态考核提供了全面可靠的技术依据。

2018年5月至7月,她为了建成江口水质自动监测站,承受了一般人而不能承受的苦。5月16日,她从扶贫攻坚战场转移到污染防治攻坚战场,接到又转移到国家水站建设的战场。为了迅速建起江口水质自动监测站,她一人要设计工期、图纸,又要化解征地中的矛盾,还要组织施行材料和施工人员。日夜累到极致, 7月5日下午1点50分成功建成并联入国家监管平台网,这时她甜蜜蜜的笑容出现在脸上。

当年5月16日,她撤回驻扶贫村尖刀班的工作受命负责江口村水质自动监测站建设,她带上行李,在工地上一住就是两个月。江口海拔198米,当时气温特别高,有时候地面温度可以达到40度。她合理安排施工时间节点,雨天备材料,晴天挑灯夜战。她每天早上6点和工人们准时施工,中午她在柴火烟熏下为民工做饭。工地住宿条件差,蚊虫多,全身被咬得大包小包两个月下来,皮肤晒得黑呦呦的。她调解化解矛盾6起,让水站建设2个月内顺利完成,国家生态环保部拍摄了水站建设专题片进行表扬。

忠于职守 奋力打拼

吕仕卫“干一行爱一行”,用“爱”和“拼”书写出自己美丽人生。 “热爱才会永久”“优美的环境就是我的生命” 成为她口头禅。

吕仕卫自1989年任环境监测站长以来,一直坚守在工作的第一线。从化验室到烟囱监测到臭水沟采样到污染纠纷点排查,无处不有她的身影。特别是近几年来随着环保工作质量的不断提高,环境监测任务越来越重,基层监测人员少,而且半百已过的她,依旧战斗在监测工作的第一线。她在化验室承担6个项目的监测任务、外部监测和采样工作,加班加点成为她的工作常态,在万家团圆的喜庆假日或者寒风刺骨的深夜,监测点位和实验室里都有她。

在2017年全国土壤普查点位核实工作时,当时任务重时间紧,吕仕卫主动要求承担工作量最大的三个乡镇的点位核查工作。她在核查太平申家湾9113点位时,翻山越岭,又遇到暴雨,她全身上下淋得透湿,腿被山蚂蟥咬伤,脸被油刺茶树兜划伤,手被甲壳虫盯得全是包。她没有畏缩退却,她手持木棍依旧前行。经过4天时间的紧张工作,丝毫不差地完成了上级分配的土壤点位精准核查任务。她从此又多一个全州环保系统“拼命女郎”美名。

为让企业的各项排放能达到国家核定标准。她下到企业帮助和指导做好设备的安装调试,对企业的环保工作人员进行培训和指导,经常通过监测数据分析指导企业的设备整改。

2018年6月,吕仕卫发现兴康肉联公司排放的废水氨氮连续多次超标以后,她联系到了分管的负责人,协助他们一起分析原因,分析是操作人员没有掌握好曝气时间,她为他们制定了实施方案,经过一个多月监测,反复实验,最终达到排放标准,是管理部门与企业双赢。

守护生态 乐当卫士

三年前,鹤峰县委县政府提出建成全国的生态文明先进县。这对鹤峰县环境监测人提出了更新更高的要求,政府投入了大量的资金建立了2个空气自动站, 2012年以来,鹤峰县环境监测站承担起了空气自动站的运维工作。吕仕卫针对政府提出的生态立县的目标,监测站和县环保局的领导一起,开动脑筋,集思广义,一方面从污染防治入手,多次制定了各项措施近30项,确保县域空气质量的优良天数,使鹤峰的天更蓝。监测站第一步是从技术的角度,分析2012年以来的监测数据,影响我县空气质量的因素,造成污染天数的原因,她起草了第一份《要求在县城区域内禁止燃放烟花爆竹的请示报告》,亲自提交到县环境保护局局长手中,用强有力的数字图示说话,引起了县委县政府的高度重视,2016年春节出台了鹤峰县城禁鞭令,2016年春节的污染天数由2015年的7天减少到1天, 2017年优良天数提高到324天。

2017年元月,吕仕卫起草了《鹤峰县城环境空气质量的分析以及建议》,分析了鹤峰县2016年大气环境质量现状,并且对现状进行了详实地分析,提出了11条建议和措施,县委县政府高度重视。 2017年腊月28日,发现刚刚巡检完的仪器二氧化硫出现异常状况,她和运维人员立马商定,迅速制定了两套方案,边向局领导汇报得到认同。她终于把一个正月初三要举行婚礼的孝感师傅召唤过来,赶到自动站的时候已经是半夜,她一直陪他一起,把仪器修好的时候已经是除夕。2017年12月顺利上交国家运维管理,她继续时时刻刻地关注自动站数据的变化,2019年元旦晚上他发现空气自动站出现了异常,立即和第三方一起连夜查找原因,联系电信部门,迅速恢复传输。2018年鹤峰县城优良天数达到351天。

吕仕卫话语不多,但是做每一件事,都是踏踏实实地干,毫无怨言地干。在履职尽责的今天做到了默默无闻地奉献。在她的努力下,鹤峰县区域环境空气质量的持续改善。2017-2018年取得了全省综合排名第一的好成绩,2018年鹤峰县顺利建成国家级生态示范县。这里无不凝聚着她的心血、汗水,展现着环境监测人的追求、奉献。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。多年以来,吕仕卫始终牢记“为生态经济领引导护航,为环境质量改善鞠躬尽瘁”的环境监测工作宗旨,发挥好“蓝天绿水卫士”作用,给全县人民创造出了一个蓝天绿水生存环境。

责任编辑:州环保局