2019年8月19日 星期一
当前位置:首页>>环保文苑

迈向绿色发展高质量发展


绿色是恩施的底色,让环保与发展、生态与经济“琴瑟和鸣”,加快实现绿色发展、高质量发展,是恩施的必由之路。

回首2018年,《政府工作报告》之中的许多亮点不仅让不少代表、委员印象深刻,更让他们充满一种自豪:在当前一些城市和地区遭受雾霾困扰背景下,州城空气质量全年优良率达到91.8%,县市城区空气质量平均优良率达到95.3%,这正是绿色带给人民群众无法用金钱来衡量的福祉;

全州4A级景区实现县市全覆盖,游客接待量突破6200万人次,旅游综合收入达到455亿元,旅游发展环境指数和游客满意度位居全省第一。“绿水青山就是金山银山”在恩施得到践行,成为恩施加快绿色发展、高质量发展的典范;

在统筹推进城乡融合发展之中,全州成功创建国家级城市品牌7个、省级城市品牌24个,“六城”同创、共建共享,一个个“金字招牌”为恩施发展注入了新的内涵;

大力实施招商引资突破年行动,新开工亿元以上招商项目87个,招商引资实际到资突破400亿元,立讯精密、中信建发、国药集团等一批全国500强企业落地州高新区,这些都为2019年的高质量发展奠定了坚实的基础……

一枝一叶关民情,一言一语最倾心。在热议《政府工作报告》之中,代表委员们的发言,大到优化营商环境需要拿出更多实招,小到建议优化红绿灯设置方便群众过马路,无不饱含着一片片助力发展的真情。

“我观察到一个可喜的现象,今年来参加州两会的很多代表、委员自带水杯,尽力减少一次性杯子的使用量。”陈华代表认为,在加快绿色发展过程中,每个人不仅要深化环保意识,更要落实环保行动,切实为加快创建全国生态文明示范区贡献力量。

“‘恩施玉露’‘利川红’成为武汉东湖国事活动茶叙用茶之后,我们应该进一步擦亮恩施硒茶品牌,在过去物美价廉的基础上推出更多质优价优的新产品,让绿色的茶叶为广大茶农带来更多的红利。”苏方俊委员认为,茶叶可以在实现绿色发展、高质量发展中承载更多的希望。

来自宣恩县的李永辉代表,十分期待在恩施这座“华中药库”的“四县市五乡镇”高山连片特困地区加快中药材产业发展。他希望以规模化、专业化、标准化发展中药材产业,推进绿色发展,让中药材产业成为富民增收的主导产业之一。

王启茂委员表示,加快绿色高质量发展,必须立足实际,打好绿色富硒牌,做大做强特色产业。

加快建设美丽恩施,也成为代表、委员关注的重点。在州政协八届二次会议上,王新林等州政协委员提出了《关于完善州城高速公路出入口基础设施建设的建议》。2018年,州“六城”同创指挥部办公室加强对城市“寸建寸管”,恩施市加大项目建设和城市基础设施建设力度,扎实开展各项专项整治。如今,恩施沪渝高速(七里坪出口)、沪渝高速(恩施西出口)、恩施安来高速(恩施北出口)出口连接线逐步成为一道“白天可以欣赏到绿化景观,晚上能看到亮化景观”的风景,受到游客和群众点赞。

为了让“六城”同创进一步提升州城颜值,在“拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿”取得明显成效基础上,带给人民群众高品质生活。蔡章林代表建议,在州城建设进程中,要规范城市建设,进一步加强州城周边山体保护,在城市建设中体现景城融合和山城民族特色,让生态、绿色理念贯穿于恩施城市建设,助力恩施全域旅游发展。

责任编辑:州环保局