2019年8月19日 星期一
当前位置:首页>>新闻资讯>>行业关注

湖北省第二届中国生态文明奖评选表彰工作全面启动


记者从湖北省生态环境厅获悉,生态环境部下发了《关于开展第二届中国生态文明奖评选表彰工作的通知》(以下简称《通知》),第二届中国生态文明奖评选表彰工作已全面展开,我省已启动了相关工作。

中国生态文明奖是经全国评比达标表彰工作协调小组批复设置的,面向生态文明建设基层和一线,重点表彰在生态文明实践探索、宣传教育和理论研究等方面做出突出成绩的集体和个人,每3年评选一次。国家层面由生态环境部会同有关部门和单位设立中国生态文明奖评选委员会(以下简称评委会),依据《中国生态文明奖评选表彰办法(暂行)》进行评选和表彰。

第二届中国生态文明奖先进集体评选表彰对象为:从事生态文明建设的基层单位,主要包括基层政府或部门、企事业单位、社团和社区等。副厅局级或者相当于副厅局级及以上单位、县级(含)以上党委政府不在评选范围。已获得首届中国生态文明奖的单位不再纳入评选范围。

第二届中国生态文明奖先进个人评选表彰对象为:从事生态文明建设的一线工作者,主要包括学者、教育工作者、新闻工作者、社会组织工作者、企业管理人员、工人、农民、公务员、军人等。副厅局级或者相当于副厅局级干部不在评选范围。已获得首届中国生态文明奖的个人不再纳入评选范围。

第二届中国生态文明奖表彰对象推荐条件:一是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和党的十八大、十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决落实中央决策部署。二是在以下一个或多个领域开拓创新、表现突出、成效显著、影响广泛:打赢污染防治攻坚战,开展绿盾自然保护区监督检查、生态环保督察,有效改善生态环境质量,应对环境风险,解决影响群众生产生活的突出环境问题;深化生态文明建设示范区建设,探索推进生态文明制度机制创新,开展“绿水青山就是金山银山”实践创新;开展生态文明重大理论、专项课题研究;开展生态文明社会宣传和教育培训;推动行业(企业)绿色转型升级;持续开展或支持生态文明公益事业。三是近五年内未发生违法违纪等问题。

根据国家通知要求,生态文明奖先进集体和先进个人候选对象由各部委、各省先向评委会推荐后,评委会依程序评选表彰,我省有3个候选对象推荐指标,由省生态环境厅负责向中国生态文明奖评选委员会进行推荐。省生态环境厅将按照单位申报、专家评选、确定对象、社会公示、上报推荐的流程组织开展推荐工作,各单位、各地推荐(自荐)截止日期为2019年1月31日。

责任编辑:州环保局