2019年1月22日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯>>行业关注

“三化”做实“绿文章”

湖北长江经济带高质量发展三年间②


湖北日报讯 湖北日报全媒记者 李剑军

“四个三”重大生态工程、六大专项整治、十大标志性战役、十大战略性举措……

2018年以来,湖北动作频频,直指长江大保护、长江经济带高质量发展。

生态修复、环境保护、绿色发展,落实总书记指示做好“三篇文章”,湖北力推“具体化、项目化、工程化”,实行重点工作清单化管理、项目化实施、精准化落地,重大项目挂图作战、现场督办、到点验收。

随着一项项重大决策以项目化、工程化形式落地生根,我省长江大保护不断向纵深推进,大江浪平岸阔、绿意盎然。

江河湖岸渐次回归自然

塔吊高耸,机声隆隆,工程车、载货车往来穿梭。

2018年12月14日,湖北日报全媒记者赶到枝江市姚家港化工产业园时,这个北距长江岸线3.6公里的园区内,湖北三宁化工股份有限公司投资百亿元的60万吨乙二醇项目正加紧建设,预计2019年底可部分竣工投产。“三宁化工60万吨乙二醇项目,是实施长江大保护的省级重点工程。”枝江发改局局长李芹告诉记者,该项目在安全环保等方面采用了世界一流技术、一流设备,将一次性建成智能化的花园工厂,项目建成后带动产业链规模180亿元。

三宁化工的搬迁,是宜昌沿江1公里“化工清零”行动的一部分。去年,该市已有9家沿江化工企业搬到姚家港化工园。

面对种种非议、巨大的经济压力,宜昌市不为所动:沿江1公里内的134家化工企业,2019年全部关改搬转,目前已有52家关改搬转到位。

而这,也是湖北实施长江生态大保护大整治大修复的一个缩影。

除了根除“化工围江”,整治非法码头非法采砂、饮用水水源地保护、湖泊湿地生态修复、工业污染防治和产业园区绿色改造、农业和农村污染治理等工程接连展开。省发改委有关人士称,省财政将每年拿出2亿元作为省级沿江化工企业专项资金,直至全省478家相关企业完成关改搬转。

曾经,长江岸边码头林立、砂堆如山、满目疮痍。截至2018年底,共取缔各类码头1211个,规范提升52个,码头复绿566万平方米;143个入河排污口关停封堵或并入污水处理厂;查获非法涉砂船舶658艘,对2362艘船舶加装生活污水处理设施。

少了刺眼的黑码头,多了舒展如画的生态景观带。总投资28亿元的武汉青山江滩去年建成开放,宛如一道生态绿带,缠绕在武青堤上。

雷霆万钧下,全省共拆除围栏、围网和网箱养殖127.54万亩,4764个养殖场完成搬迁或关闭;投资近200亿元修复大梁子湖流域水生态……

江河湖岸,渐次回归万类霜天竞自由的唯美。

“四个三”发力身边的小环境美起来

入口,是25个崭新的洗手台,两侧各有1个热水龙头;男厕内,装有蹲便池智能灯控系统;室内装有清风系统,闻不到异味;厕所旁还有母婴室、第三卫生间和淋浴室。

去年底,记者探访襄荆高速荆门东服务区时,发现这里的厕所智能化、人性化十足,河南籍司机张宇感叹:“真没想到,湖北还有这么漂亮的厕所!”

这是一座刚改造完的高速公路服务区公厕。来自交通部门的数据显示,截至去年底,我省高速服务区(停车区)超过三分之一的厕所开工改造。

长江大保护,不仅要整治非法码头、非法采砂、污水随意入江等眼前的乱象,还要延伸战线,从污水、垃圾源头抓起,从流域水土流失治起。为此,我省于2018年初启动“四个三”重大生态工程,即在3年完成厕所革命、精准灭荒、城镇生活污水处理、城乡生活垃圾无害化处理。

截至目前,已投入34亿元建改或提升农户无害化厕所160多万座,建改农村公厕1.27万座、乡镇公厕1794座、城市公厕2006座、旅游厕所1145座,昔日臭气熏天、无处下脚的厕所渐渐变得得干净整洁了。

精准灭荒,不落下一个山头。今年来,我省累计投入41.6亿元,灭荒造林70多万亩;完成岸线造林66.2万亩,堤防种林木500多万株。

乡镇污水去哪了?2017年,本报曾刊发记者调查剖析乡镇污水随意排放现象。一年来,全省投入280亿元,未建处理设施的647个乡镇污水处理厂全部开工,55个投入运行,乡镇污水随意排放现象即将成为历史。

垃圾围村围城,也是困扰城乡居民的一大顽疾。借长江大保护东风,我省迄今已建成城乡垃圾无害化处理末端设施140座,建成垃圾中转站162座,日处理垃圾总规模约3.65万吨。

截至目前,全省176条黑臭水体完成整治123条;392万亩湖泊水库全面退出人工养殖;完成50%船舶污染物接收转运处置设施建设。

重大项目抓手催化绿色发展

生态优先、绿色发展,落脚点是绿色、可持续的发展。

如何实现绿色发展?

关键是要有一大批有牵引力和示范效应的重大项目。我省以实施长江经济带绿色发展十大战略性举措为抓手,启动绿色发展58项省级重大事项,所列91个重大项目已有71项开工建设,截至2018年11月底完成投资2488亿元。

华星光电显示面板项目,天马第六代LTPS-AMOLED生产线项目,长飞自主预制棒及光纤产业化项目……绿色产业项目纷纷开工。“最近又有两家‘互联网+’龙头企业将第二总部放在光谷——来自上海的‘英语流利说’和充电宝企业杭州小电”,东湖高新区“互联网+”办公室副主任李猷1月5日告诉记者。

据统计,东湖高新区已集聚“互联网+”企业1800多家,其中包括小米、华为、360、金山等60多家国内行业巨头的第二总部或研发中心。2018年前11个月光谷软件和信息技术服务业主营业务收入达1537亿元,同比增长16%。在省社科院经济所所长叶学平看来,蓬勃发展的光谷互联网经济,正成为我省长江经济带绿色发展的强大支撑和“催化力量”。

包括汉十高铁在内的综合立体绿色交通走廊构建快马加鞭,绿色宜居城镇项目纷纷启动。襄阳市乡镇污水收集处理、梁子湖生态修复、荆江沙市段生态修复等13个项目,正在让大江大河恢复秀丽美颜;武汉、襄阳、宜昌等12个市州的32个棚改项目,将使数十万群众安居乐业;武汉经济技术开发区“四水”共治、硚口汉江湾生态综合治理、潜江返湾湖国家湿地公园修复等项目,将让群众有更多休闲观景处。

绿色金融也方兴未艾,武汉地铁集团绿色债券授信46亿元,省科投集团绿色债券授信30亿元。中交二航局、葛洲坝集团、长飞集团、湖北能源集团等承担长江大保护项目建设融资的重点企业共获授信87亿元。

围绕长江大保护,国开行、绿色债券、央企投资、湖北省长江经济带产业基金、民间资本广泛参与的PPP模式等在我省多管齐下,将陆续释放万亿金融活水。省发改委有关负责人表示,市场化融资渠道的畅通,使长江大保护项目摆脱了对政府财政的过度依赖,可持续发展的韧性不断增强。

责任编辑:州环保局