2019年1月22日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

生态引擎加速绿色崛起

——鹤峰国家级生态文明建设示范县创建工作纪实


鹤峰县位于鄂西南边陲、恩施州东南部,国土面积2868平方公里,辖5镇4乡1个经济开发区,205个行政村14个社区共21.68万人。2013年,鹤峰县委、县政府全面启动了国家级生态县创建工作。经过近几年的不懈努力,鹤峰县生态环境保护意识明显加强,环保基础设施日趋完善,生态经济快速发展,生态理念深入人心,生态文明创建各项工作成效明显。

自启动国家生态文明建设示范县创建工作以来,鹤峰建立健全源头保护机制、过程严管机制、后果严惩机制,增强市场运行机制,系统完整的生态文明制度体系已初步建成。通过持续开展蓝天保卫战、大力实施净水行动、土壤污染调查、森林生态保育、保护生物多样性等工作,该县生态环境持续向好,2017年城区空气环境质量优良率达94.7%,河流断面考核水质达标率100%,森林覆盖率达75.9%,林木绿化率84.5%。

近些年,鹤峰县不断优化生态开发格局、生产生活布局,完善城镇发展格局,进一步落实主体功能区规划和生态环境功能区规划,科学划定县域空间功能分区,优化调整城乡生产力布局,让该县受保护地区占国土面积达到64.79%。

在立足自身良好的生态优势同时,鹤峰不断加快产业转型升级,以生态农业、生态工业、生态旅游业为龙头的生态经济得到了长足发展。其中,“全国有机农业(茶叶)示范基地”通过验收;“全域有机”初见成效,新建及改造茶园2.8万亩,实现茶叶综合产值28亿元;屏山、董家河省级地质公园申报成功,生态文化旅游业综合收入达6.65亿元。

此外,鹤峰深入开展“四个三重大工程”,加快补齐生态建设和民生领域的突出短板,深入开展农村饮用水生态保护,推进城乡污水、城市生活垃圾污染治理设施建设,实施农村厕所革命,加快污水处理设施及配套管网建设进度,村镇饮用水卫生合格率100%,城镇污水处理率达85%,城镇生活垃圾无害化处理率达99%,农村卫生厕所普及率达95.58%。通过实施“美丽家园”,加强农村环境综合整治,大力建设生态细胞工程,村庄环境综合整治率不断创新高。

如今的鹤峰,生态文明理念深入人心,党政干部参加生态文明培训的人数比例达到100%,公众对生态文明创建的知晓度和满意度分别达到94.5%、98.34%。

责任编辑:州环保局