2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>环保专栏>>精准扶贫

漫漫扶贫路,十几年如一日


从扶贫再到精准扶贫,州环保局主任科员渠伟将自己的心血投入扶贫攻坚,十几年如一日,他工作认真负责、勤勤恳恳,时刻用共产党员的标准严格要求自己,为来凤县堡上村脱贫攻坚作出了自己的一番贡献。

主动请缨,吃苦在前

2005年,州环保局要派遣一名工作人员前往扶贫村驻点扶贫,他主动找到局长申请自己前往,在生活条件艰苦的贫困村一干就是十几年。

“我吃点亏无所谓,关键是把事情做好”,这是来凤县堡上村工作队队长的渠伟时常挂在嘴边的一句话。在工作中他总是挑重活、苦活,从不抱怨、计较。

为了摸清贫困户的基本情况,渠伟走村入户和村民谈话交心,了解他们在生产生活中存在的困难,向贫困户积极宣传政策,劝导他们不等不靠不要,用勤劳实现脱贫致富的梦想。为了改变堡上村生产生活条件,渠伟积极为村里争取项目,实现了路灯主干道全覆盖,水泥路修到了家家户户的门口,每家每户亮起了一盏院落灯。

渠伟为堡上村的付出,村民们都看在眼里、记在心里,他们或许不知道渠伟这个名字,但是他们总会用质朴的话表达对渠伟工作的赞赏:“有个环保局的光头对我们非常关心,经常来家里的里了解情况、宣传政策。”

尽管工作出色,但渠伟为人低调,从不在单位评优评先的时候提到自己,总是把机会留给其他人,他总说:“堡上村村民对我的肯定就是我最大的动力和欣慰。”

坚守岗位,舍己为人

2017年以来,渠伟没有请过一次公休,有时他因工作劳累脚痛复发,走路疼痛难忍,但却仍然坚持在工作岗位上。领导关心他的身体,常常对他说:“你脚痛,先请几天假,去检查下,这里有我不要紧。”而他的回复却总是“等放假吧,这几天还有事,坚持几天不要紧”。

渠伟在扶贫村的时间要比陪伴家人的时间多的多,开始家里、朋友也有怨言,时常向他抱怨:“你这么大年纪了,都是快要退休的人了,还在村里吃苦干什么?”他的回答却是充满了笑意:“干了半辈子,爱上了这门工作,离不开这工作了,我早就把堡上村当成自己的另一个家了。”   

渠伟一心心系扶贫事业,把贫困户的事情当成了自己的事情,践行了“群众不脱贫,我们不出山”的铮铮誓言。

责任编辑:州环保局