2018年12月15日 星期六

恩施州开展全州污染源普查数据集中审核


11月5日至6日,恩施州组织开展全州污染源普查数据集中审核,旨在集中技术力量,进行一对一交叉审核,进一步提高全州第二次全国污染源普查全面入户调查数据质量。

州污普办主任、州环保局总工程师杨绪敏指出本次集中审核是在全州入户调查基本结束转入全面质量审核阶段的一次重要举措,强调质量是普查数据的生命线,大家务必要按照国家、省质量控制和审核规范及要求认真审核,结合我州实际和行业特点,找出问题,总结经验,举一反三,共同提高,确保数据质量。州污普办对集中审核方式及要求进行说明,采取县(市)间一对一交叉审核的方式进行,白天审核数据晚上反馈问题,“日产日清、立查立改”。州污普办质量审核第三方服务机构对审核要点、流程进行了讲解。

本次集中审核按县(市)成立了8个普查数据质量审核小组,由县(市)污普办技术骨干、入户调查和质量审核第三方单位专业技术力量组成,州污普办及其质量审核第三方服务机构全程指导,达50余人参加本次审核会议。严格按照《第二次全国污染源普查制度》和《第二次全国污染源普查技术规定》,参考《数据审核节点要求》,借助“二污普填报助手”,对各县(市)2489个工业源、生活源(358个入河排污口、28家锅炉单位、2337个行政村)、农业源(309个规模化畜禽养殖场)、69个集中式污染治理设施、移动源(220个加油站、1个储油库、4个油品运输企业)、8个工业园区普查电子表格,及相关综合报表的完整性(是否漏表漏项)、规范性(信息是否准确、格式是否规范)、准确性(是否符合逻辑)进行审核。

本次集中审核,效果良好,发现了很多问题,总结了很好经验、统一了填报要求,为问题整改指明了方向。下一步,州污普办将组成2个督导组赴各县(市)进行督导,然后再进行第二轮集中复核,确保在2018年11月15日前向省污普办上报合格的高质量数据。

责任编辑:州环保局