2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>新闻资讯>>环保要闻

刘芳震调研扶贫联系点清江村和巡视清江河利川段时强调
切实抓好清江大保护 加快推进绿色发展


恩施日报讯(记者彭信琼 通讯员胡东旭)10月10日,州委副书记、州长刘芳震前往扶贫联系点利川市汪营镇清江村,调研指导精准脱贫工作,并巡视清江河利川段,督办环保项目建设和环保突出问题整改工作。他强调,要围绕打造清江源头第一村的目标,坚持生态优先,推进绿色发展,加快精准脱贫步伐,同步启动乡村振兴工作;要进一步加快清江河利川段环保设施项目建设,全力推进环保突出问题整改。

走在清江村宽敞整洁的道路上,刘芳震查看了改厕改厨、太阳能路灯、一体化污水处理项目、黄连产业、新村委会办公室、乡村大舞台建设情况。看到有村民自筹资金提高了厕所改造标准,村民的环境卫生意识提高,他很欣慰。在二组村民杨忠权家查看新建的厨房,叮嘱他一定要注意用气安全。在新建的村委会办公室,刘芳震与市、乡、村干部和“尖刀班”队员座谈。他强调,清江村脱贫攻坚要在“精准”二字上狠下功夫,严格对标“两不愁、三保障”,一户一户盘点,逐项梳理建档,为贫困户精准对接产业发展和就业门路,精准落实惠民政策,精准补齐短板,确保脱真贫、真脱贫。要统筹推进乡村振兴,把生态宜居作为重中之重,一切以生态优先,谋划建设好清江源头第一村、药材产业专业村、乡风文明示范村,既保护好清江源头,又实现绿色发展。他要求,要坚持自治、德治、法治,加强村级组织建设,弘扬传统村风,建立村规民约,激发群众艰苦奋斗的内生动力,把建设美好家园内化为自觉行为,让群众有参与的成就感、生活的幸福感、更多的获得感。调研期间,刘芳震还到贫困户侯佐堂、杨顺平家中慰问,详细了解了危房改造、医疗保障等政策落实情况。

在巡视清江河利川段时,刘芳震来到利川市污水处理厂和清江河饮用水源地保护区管网建设项目现场。在了解项目建设进度情况后,他强调,利川市污水处理厂和清江河饮用水源地保护区管网项目是整改环保突出问题的重点工程和关键措施,是人民群众关心的大事,是必须完成的硬任务,要排除一切困难,优化施工方案,加大施工力量,明确责任,倒排工期,保质保量按期完成建设任务,有效管控面源污染,实现生活污水达标排放,确保一江清水向东流。