2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

红庙水电站正式关闭 清江恩施州城段将再现一江清水


恩施日报讯(通讯员牟学军、黄泳)7月31日12时,国电恩施公司红庙水电站停水停机,正式关闭。关闭红庙水电站是我州深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”精神和省第四环保督察组对恩施州督察反馈意见的具体措施。

红庙水电站位于恩施市枫香坪村,装机容量3750千瓦,1986年9月建成投产。该电站利用拦河坝将大龙潭水电站下泄流量和带水河支流抬高水位后,通过渠道引水发电,造成拦河坝至麻纺厂清江河段经常断流,严重影响清江生态环境和州城群众生产生活。省第四环保督察组在恩施州环保督察反馈意见中指出:“红庙水电站引用大龙潭水电站下泄流量发电,没有落实生态流量,流经恩施市约15公里的清江,2015年至2017年间有2.75公里江段分别断流110天、97天、95天”。

我州高度重视省环保督察问题整改,州委、州政府多次专题研究,采取有力措施加快推进红庙水电站关闭工作。2月7日,州委书记柯俊、州长刘芳震调研清江带状公园建设时,现场要求必须关闭红庙水电站,由副州长张勇强负责督办,州水利水产局牵头落实。2月11日,张勇强召集电站业主国电恩施公司负责人,传达州委关于关闭红庙水电站的决定。3月以来,州政府先后5次召集州直相关单位负责人,研究红庙水电站关闭补偿工作。5月9日,州委督查室到红庙水电站督办关闭进度。7月24日,州水利水产局组织有关单位负责人和专家到红庙水电站现场察看,制订《红庙水电站关闭方案》,进一步明确关闭时间、安全防护措施、资产移交手续、大坝和渠道处理方式、后续有关工作及责任单位。

据了解,电站关闭后,人员安置和资产补偿费用经评估后由州政府用等值实物资产补偿,人员安置工作由国电恩施公司负责。