2018年9月24日 星期一 恩施  大雨转阴 16℃~20℃   
当前位置:首页>>新闻资讯>>环保要闻

州政府召开州城空气质量治理工作联席暨重点区域“一点一策”启动会议


为确保打赢蓝天保卫战,2018年7月5日上午,州政府召开州城空气质量治理工作联席暨重点区域“一点一策”启动会议,进一步分析州城环境空气质量状况,研究存在的问题,安排部署下半年大气污染防治工作,确保完成省定目标任务。

会议听取了武汉智汇元环保科技有限公司关于《恩施市重点区域大气污染防治“一点一策”管控措施方案》的汇报。州环保局对州城上半年环境空气质量状况和存在的问题进行了通报,对存在问题及成因进行分析,提出了下步工作建议。恩施市政府汇报了《州城2018年大气污染防治攻坚战》落实情况,就下半年大气污染防治工作提出了工作措施。州住建委、州发改委、州食药局等8家州直单位就下一步相关工作安排进行了表态发言。

会议认为,今年上半年州市相关部门严格落实《州城2018年大气污染防治攻坚战方案》,按照各自工作职责制定了联合作战方案,在建筑工地扬尘、公路建设工程扬尘、渣土车运输、秸秆垃圾露天禁烧、汽车维修喷涂等治理措施上进一步强化,州城大气污染防治工作取得一定成效,环境空气质量继续改善。2018年上半年,州城可吸入颗粒物(PM10)浓度均值为64μg/m3,较去年同期下降4.5%,细颗粒物(PM2.5)浓度均值为43μg/ m3,较去年同期下降14%;二氧化硫(SO2)浓度均值6μg/ m3,较去年同期下降45.5%;二氧化氮(NO2)浓度均值26μg/ m3,与去年同期持平;一氧化碳(CO)浓度均值1.6μg/ m3,较去年同期上升33.3%;臭氧(O3)浓度均值93μg/ m3,较去年同期下降12.3%,除PM2.5外,其余五项因子均达到国家空气质量二级标准。上半年,州城空气质量优良天数159天,优良率87.8%,较去年同期上升1.6个百分点。

会议指出,防治大气污染,改善大气环境,是强化生态建设、推进生态文明的基础性、紧要性工作,是保障和改善民生的当务之急,是一项重要政治任务。大气环境质量改善目标,是“十三五”国民经济和社会发展规划确定的约束性指标之一,必须不折不扣的完成。州城目前的环境空气质量水平,距离人民群众的期望仍有差距,在机动车尾气治理、挥发性有机物治理、扬尘治理、禁燃区管理、秸秆垃圾露天禁烧等工作上还需进一步强化管控措施。

会议要求,恩施市和州直相关部门必须进一步统一思想,提高认识,切实增强做好大气污染防治工作的责任感和紧迫感,要主动担当、主动出击,把大气污染防治工作摆在更加重要的位置,切实采取有效措施,抓紧抓实、抓出成效。州市各相关部门要按照州市部门联合作战要求,认真履行“管行业必须管环保,管生产必须管环保”责任,对照今年大气污染防治工作目标任务,特别是州城重点区域“一点一策”方案指出的问题和措施,逐一细化落实,对承担的任务要逐一梳理,对重点污染源要做到心中有数,把目标任务分解到岗位、落实到人头,确保每个责任环节都有人抓、有人管,形成齐抓共管的良好局面。各乡镇办要强化属地责任管理,党政主要领导是大气污染防治第一责任人,要坚持亲自抓、负总责,及时研究解决大气污染问题,有关情况及时通报相关部门。各级各部门必须拿出壮士断腕的决心,对大气污染源实行严防、严控、严管、严治、严惩,做到工业废气治理、扬尘污染控制、禁烧工作责任、机动车尾气防治、餐饮油烟治理等各项措施落实到位。州城空气质量治理联席会议办公室要继续做好督查通报,发现问题及时曝光,对多次通报仍整改不到位的,要进行媒体曝光,并上报州政府约谈相关部门负责人,要不断完善检查督办机制,进一步加大巡查工作力度,充分发挥媒体的监督曝光作用,及时通过电视台、报纸等媒体对大气污染行为进行公开曝光。

中共恩施市委办公室、恩施市人民政府,州市住建、发改、食药、工商、公安、质监、商务、交通运输、环保及州城“三办一镇”政府分管领导参加会议。