2018年11月13日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯>>环保要闻

省污普办对恩施州污染源普查清查质量进行核查


6月20日至22日,湖北省第二次污染源普查领导小组办公室赴恩施州开展了全省第二次全国污染源普查清查质量核查暨半年工作检查,检查组听取了恩施州第二次全国污染源普查清查工作汇报,查看了州污普办资料台账,并下沉县市进行了现场核查抽查。

污染源普查是一项重大的国情调查,是党中央国务院推进生态文明建设的重要举措,是摸清污染源底数的关键措施。据了解,为推进污染源普查工作,恩施州已印发《恩施州第二次全国污染源普查实施方案》,并将按照前期准备、清查建库、普查试点、全面普查、总结发布五个阶段开展工作,具体安排为:2017年做好前期准备阶段工作,成立普查机构、建立健全普查协作机制、制定普查实施方案等工作;2018年做好全面普查阶段工作,开展清查建库、入户普查、数据平台录入、数据质量核查和评估工作,接受上级数据质量审核;2019年完成总结发布阶段工作,完成普查结果汇总、编制普查公报、建立污染源档案、发布普查成果、开展普查成果分析、总结、应用和表彰工作。截止日前,我州正认真开展清查建库工作,已基本完成生活源锅炉和入河排污口的清查及汇总工作,工业污染源、农业污染源和集中式污染物处理设施清查汇总工作正积极推进,并按照要求开展质量核查与评估工作。

检查组对我州污染源普查工作予以了充分肯定,并要求恩施州要继续加快开展清查工作,结合这次质量核查提出的问题,积极整改,切实提高清查工作质量,高质量完成各阶段工作,为本地区污染源普查工作交上一份合格答卷。