2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>信息公开>>规划财务

州环保局关于全州“十三五”规划 中期评估自查报告


《恩施州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施以来,我局围绕全州发展规划目标,充分履行本部门职责,按照《州人民政府办公室关于落实恩施州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要主要目标和任务工作分工的通知》(恩施州政办发〔2016〕54号)明确的任务分工认真组织落实,取得了一定的实效。现根据有关要求,将我局开展十三五“规划”中期自评情况报告如下:

一、总体情况

我州环保工作在州委、州政府正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十九大会议精神和省第十一次党代会、州第七次党代会会议精神,以创建全国先进自治州和国家生态文明建设示范区(生态州)为目标,以环境质量改善为核心,狠抓重点工作,全州环保工作成效明显,主要指标基本达到目标要求,环境质量持续向好。

二、主要指标完成情况

(一)城市空气质量优良天数比例>85%,城市细颗粒(PM2.5)浓度下降完成省定目标

2017年,纳入国家、省考核的州城恩施市优良天数比例86.8%,较上年上升1.4%。PM2.5浓度均值46μg/m3,分别较上年下降4.2%。按进度完成了省定目标。

2018年1-5月,州城恩施市优良天数比例85.4%,较上年同期上升1.3%。PM2.5浓度均值46μg/m3,分别较上年同期下降14.8%。

(二)主要污染物(化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物)排放总量减少完成省定目标

截至2017年,全州二氧化硫排放总量14840.47吨、氮氧化物排放总量13161.25吨,分别较上年下降2.94%、1.65%。化学需氧量排放总量39644.56吨、氨氮排放总量4669.97吨,分别较上年下降0.71%、0.51%。按进度完成了省定目标。

(三)地表水质量(达到或好于Ⅲ类水体比例、劣V类水体比例)完成省定目标

2017年,全州纳入省考核的8个地表水断面水质符合Ⅰ—Ⅲ类的比例为100%,达到了省定目标要求。

三、主要做法

(一)大力开展大气污染防治行动

1.强力推进燃煤治理。全州8县市均划定了高污染燃料禁燃区,截止目前,全州累计整治燃煤锅炉331台,八县市城市建成区内已无在用燃煤锅炉。大力推动工业、农业、教育、交通、民生五大行业的“电气化+”工作,共建成“电气化+”项目29类2221个,减少标煤燃烧9.52万吨,减少二氧化碳排放23.64万吨,减少硫化物排放0.71万吨。

2.强化工业大气污染治理。全州累计关闭注销非煤矿山开采及加工企业15家,31家非煤矿山及加工企业配套安装高效收尘设施。22家露天砂石货场和堆场已搬迁5家,剩余17家露天砂石货场和堆场均按要求进行了洒水、覆盖等扬尘控制措施。

3.切实推进挥发性有机物治理。州内1座储油库、207座加油站、109辆油罐车已全部完成油气回收治理任务。各县市建成区327家规模饮食单位安装了油烟净化设施,全州大、中型餐饮单位油烟整治工作基本完成。州城开展了汽修行业废气污染专项整治行动,对州城城区521家汽车维修企业进行全覆盖清查,对具有环境违法行为的企业依法进行了处罚。

4.扎实推进城市扬尘污染管控。全州建筑施工工地严格按照“六不开工,五不上路”禁令要求,落实硬质围挡、进出口道路硬化、设置冲洗槽等措施。各县市城区进一步完善了环境卫生作业规范,全州城镇机械化清扫率达到60%以上,县市城市建成区道路机扫率达到85.5%,其中主干道机扫率达到100%。

5.狠抓秸秆禁烧及综合利用。州政府印发了《关于加强秸秆垃圾露天焚烧监管工作的通知》,全州全面落实县市领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组包户的划片包干责任制,全州秸秆综合利用率达到87%。

6.切实强化机动车污染防治。州及八县市均成立了机动车排污监控机构。州机动车排气污染监管系统已于2017年9月1日建成运行,自系统运行以来,共检测车辆147323台,其中首检不合格12397台,监管效果明显。全州累计淘汰黄标车18169辆。

7.全面加大大气污染防治投入。州政府出台了《恩施州环境空气质量生态补偿暂行办法》。根据2017年各县市环境空气质量考核结果,州级财政将向各县市兑现2017年度环境空气质量生态补偿资金2270万元,拟于近期拨付。

8.积极应对重污染天气。州政府成立了州城重污染天气应急指挥部,州直各部门配套制定了响应实施方案。州环保局和州气象局建立了重污染天气会商机制,积极开展辖区重污染天气预报预警,并向社会公众及时发布预报预警信息。各县市也均印发了《重污染天气应急预案》。

(二)大力开展水污染防治行动

1.强化工业污染防治。全州辖区内8个省级工业集聚区,园区污水已全部收集处理,收集处理率100%。加快推进加油站地下油罐改造,全州共有加油站220座、地下油罐736个,现已完成地下油罐整改的加油站76座,更换双层罐或有防渗功能的单层罐248个。

2.强化城镇生活污染治理。截止2018年5月底,全州已建成城区污水处理厂11座,处理能力为19.9万吨/天,正在建设1座(恩施市大沙坝污水处理厂),设计处理能力5万吨/天,全州城市污水处理率达到90%。全州乡镇污水全覆盖工程推进顺利,已建成乡镇污水处理厂6座,日污水处理能力1.5万吨,正在建设72座,预计2018年底前建成。全州已建成城区垃圾处理场9座,无害化处理能力为1105吨/日。全州乡镇现有垃圾焚烧场(炉)47个、垃圾卫生填埋场9个,合计垃圾处理能力为9万吨/年。在建卫生填埋场8个,设计能力为8万吨/年。

3.强化农业农村污染防治。加强畜禽规模养殖污染防治,全州8县市已完成畜禽养殖“三区”划定和三区拐点图的绘制工作,截止2018年5月底,全州416家畜禽规模养殖场(小区)污染治理设施配套率100%。推进农村环境综合整治,2017年省下达我州环境综合整治村庄任务88个已全部完成。2018年省下达我州环境综合整治村庄任务112个,我州实际计划实施113个,目前,已全部完成实施方案编制工作,已开工27个,处于前期准备工作阶段86个。

4.强化船舶港口污染防治。全州淘汰拆解老旧船舶37艘,改造航行于长江和水布垭水库的87艘客货运输船舶,运输船舶油水分离设备配备率达到100%,船舶油污水处理率达到100%。

5.进一步强化饮用水源保护。开展集中式饮用水水源环境保护现状评估,我州已完成集中式饮用水水源地现状评估,并将评估情况上报省环保厅。推进乡镇饮用水水源地规范化建设,2017年12月,我州已对全州146个乡镇集中式饮用水水源地制定了保护区划定方案,并报请省人民政府批准。开展县级集中式饮用水水源地环境问题整治,2018年1月中旬,州环保局组织开展了县级以上集中式饮用水水源地保护专项排查工作,共排查出9个县级集中式饮用水水源地11个环境问题,目前各县市已针对问题清单逐个制定了整改方案,按照序时进度实施整改。2018年5月20日至6月2日,配合生态环境部县级集中式饮用水水源地环境保护专项督查组开展现场核查,无被部挂牌督办问题。对检查发现的恩施市大龙潭、宣恩县龙洞水库集中式饮用水源地环境问题,立行立改,已整改到位。

6.全面推进河长制。出台了《恩施州全面推行河长制实施方案》,建立健全了州、县、乡、村四级河长制,全州有7名州级河长、142名县级河长、371名乡镇级河长,1398名村级河长。

7.加快推进地表水国控断面水质自动站建设。根据国家、省地表水环境监测事权上收要求,对全州8个国控断面建设水质自动监测站,目前,已建成4座,在建4座,2018年7月底前与国家、省实现联网。

(三)大力开展土壤污染防治

按照国家“土十条”、《湖北省土壤污染防治行动计划工作方案》要求,印发了《恩施州土壤污染防治行动计划工作方案》,制定了2018年土壤污染防治工作实施方案。根据国家技术指南要求,组织各县市完成了全州2875个农用地详查点位布设,共需采集土壤样品3337个,农作物协同样品1048个。截止目前,已完成深层土壤采样462个,完成率为100% ,表层土壤采样2875个,完成率为100%,样品数据已上报省详查办审核。同时各县市农业部门已于4月初,陆续开展农产品采样工作,预计年底完成采样任务。根据《湖北省土壤污染防治行动计划工作方案》的要求,我州已启动土壤污染防治与修复规划的编制工作,并于2018年3月初完成规划的公开招投标工作,现委托湖北君邦环境技术有限责任公司负责《恩施州土壤污染防治与修复规划》编制工作,计划于2018年6月底前完成。

(四)持续推进生态文明创建

1.加快生态创建步伐。截止2018年6月,我州成功创建了1个省级环保模范城市(恩施市)、1个省级生态县(鹤峰县)、47个省级以上生态乡镇、498个省级以上生态村,咸丰县已通过省级生态县初步验收、巴东县已申请省级生态县技术评估,2018年有望新增省级生态县4个。

2.强化自然保护区监管。深入开展“绿盾行动”,对全州自然保护区28个突出问题(其中环保部下达遥感监测重点问题6个,其他遥感监测发现问题12个,自查发现问题8个,中央环保督察期间信访举报问题2个)整改工作加强督办。截止目前,已整改完成25个,正在整改的3个,分别为宣恩县七姊妹山国家级自然保护区内的观音坪电站,整改时限为2018年6月30日,目前正在整改中;咸丰县忠建河大鲵国家级自然保护区内的龙坪电站,整改时限为2018年6月30日,目前正在整改中;咸丰县忠建河大鲵国家级自然保护区内马河三石生态农业专业合作社,正在落实搬迁新址和新建厂房的手续办理,咸丰县国土资源局已进入立案调查程序。另外,州纪委就宣恩县观音坪电站和利川市佛宝山生态旅游开发项目涉嫌违法违规问题开展了深入调查,形成了调查处理意见。

3.严划生态保护红线。我州57.9%的国土面积划为生态保护红线区。生态保护红线区内重点保护区域包括集中式饮用水源地、农业野生植物资源原生境保护区、重要水库、国家级自然保护区、省级自然保护区、国家级森林公园、省级森林公园、国家级湿地公园、国家级风景名胜区、省级风景名胜区、省级地质公园、国家级生态公益林等。

(五)深入推进“放管服”改革。

1.强化“三线一单”约束作用。严把环评准入关,严格执行三个“一律不受理”,发挥了环评制度从源头防范环境污染和生态破坏的作用。

2.多措并举清理和查处环保违法违规项目。全州共淘汰、整顿规范、完善备案违法违规建设项目100余个,圆满地完成了阶段性清理整顿工作。

3.严格建设项目全过程管理。加强对在建和已建项目的事中事后监管,制定了相关的管理制度,严格依法查处和纠正建设项目违法违规行为,督促建设单位认真执行环保“三同时”制度,对建设项目环境保护监督管理信息和处罚信息及时进行了公开,并进入了环保信用评价体系,对失信企业予以惩戒,完善建设单位环保诚信档案和黑名单制度;对在我州开展环评中介服务工作的15家环评机构加强环评报告质量和环评机构管理。

4.强化规划环评和项目环评联动。加强与规划、交通、水利、国土等部门的沟通,力争在编制部门规划时做好相关规划环评工作。严格执行水利水电、港口运输行业规划环评与项目环评联动的有关规定,将规划环评完成情况作为规划所包含项目环评文件受理的刚性约束,禁止受理和审批未开展流域、港区规划环评的水电、码头建设项目环评文件,对未开展规划环评的开发区、工业园区、暂停受理和审批建设项目环评文件。

5.运行管理行政审批系统。设立了专职的审批人员,环评报告书和报告表全部实现了在行政审批系统中完成申报和审批,截止2018年6月,共在审批系统中受理了2323件事项的审批工作,已办结1953件,退回终止298件,办理之中的72件,其中:非辐射类环评1944件,辐射类环评58件,放射性同位素及射线装置31件,排污许可证287件,危险废物收集经营许可3件。

6.持续推进环评登记表备案。2017年1月1日,环评备案登记系统正式上线运行,截止目前,全州共备案登记2816个项目,总投资约114.7亿元,其中环保投资约4.6亿元。对已登记备案的85个项目进行了抽查,对存疑的现场核实,对不符合备案条件的建设项目而备案登记的,责成其按审批程序办理,并依法处理。

7.认真开展排污许可证核发。恩施州排污许可证核发于2016年12月开始准备工作,成立了排污许可工作领导小组,明确了参与排污许可证核发的相关科室和责任人。2017年6月30日前我州完成了火电、造纸两个行业的排污许可证核发工作,目前水泥、制药、印染等行业的排污许可正在网上申报审核中,预计11月底能完成水泥行业的排污许可证核发。

四、存在问题及下一阶段工作打算

(一)当前存在的问题

截至目前,全州“十三五”规划所涉及到的目标基本达到,但在规划实施过程中,还存在以下问题:

1.大气污染防治压力巨大。一是随着我州城市化进程加快,城市工程建设项目逐年增多,机动车保有量逐年上升,能源消耗和大气污染物排放总量不断增加。同时,由于我州特殊的地理、气象条件,秋冬季节空气质量改善工作难度较大。二是大气污染防治长效监管机制还不完善。大气污染防治工作涉及面广,协调部门参与多,整治难度大,大气污染防治精细化、常态化管理机制还有待进一步完善。三是大气污染防治投入还有待进一步提高。大气污染防治是一项综合性、系统性工程,涉及多个方面,但由于我州及各县市财力有限,在污染治理投入上不能完全满足工作需要。四是大气污染防治措施针对性有待进一步加强。我州细颗粒物解析工作还未完成,对细颗粒物成因、组份尚不清楚,致使大气污染防治措施针对性不强。

2.水污染防治任务艰巨。近年来,通过加强污染治理和环境监管,恩施州水环境质量总体稳定,但是经济发展相对滞后,环保基础设施能力建设不足,随着城市的迅速发展,部分考核断面水质稳定达标有隐忧。农业面源污染治理难度大,资金支持有限且不明确,地方落实较困难。

3.总量减排形势和压力依然严峻。一是主要污染物新增量压力巨大。“十三五”期间恩施州经济社会还将加速发展,其中全州城镇化率还处于相对较低水平,城镇人口预计每年将会新增8万人左右,生活源新增量仍然较大。我州机动车保有量仍然保持快速增长,每年新增各类机动车约3万余辆,每年新增机动车氮氧化物排放量约400吨。二是减排项目趋于减少。经过“十一五”、“十二五”的持续减排,减排项目已明显减少,特别是城镇污水处理项目和规模化畜禽养殖项目继续挖潜的能力非常有限,要继续完成减排目标任务和重点工程减排任务已相当困难。

(二)下一阶段工作安排

1.着力生态创建抓示范建设。一是加快推进国家生态文明建设示范区创建,对照国家生态文明建设示范区创建指标,根据《恩施州创建国家生态文明建设示范区规划(2015-2022年)》的重点任务部门分工和重点工程安排,加强领导,落实责任,进一步完善配套政策,结合实际制定工作计划和实施方案,切实推动各项重点工程落实。进一步完善档案资料,积极申请省级生态文明建设示范区技术评估;加快国家生态文明建设示范区创建细胞工程建设,积极推进生态文明建设示范县、乡、村创建,力争2018年创建4个省级生态文明建设示范县(恩施市、利川市、巴东县、咸丰县)、10个省级生态文明建设示范乡镇、100个省级生态文明建设示范村。进一步巩固鹤峰省级生态县创建成果,积极支持鹤峰县创建国家生态文明建设示范县。二是完成生态保护红线勘界工作。按照湖北省生态保护红线勘界指南,在省环保厅的协调指挥下,指导各县市按期完成生态保护红线勘界工作。三是继续抓好自然保护区突出环境问题整改工作,力争按期整改销号。

2.着力改革创新抓体系建设。一是完成环保机构“垂管”改革。根据省环保厅监测监察执法机构垂直管理制度改革方案,按时完成改革任务。二是继续落实各项改革举措。积极推进生态文明体制改革各项措施落地生效,按时完成各项年度改革任务。三是加快排污许可制及环境影响评价制度改革实施步伐。落实初始排污权核定和排污许可证核发工作;积极推进环境影响评价制度改革落地落实。

3.着力打赢污染防治攻坚战。一是深入推进水污染治理。严格治理工业污染,严控污染增量,削减污染存量,严格排放标准,突出抓好重点流域保护和治理工作。抓好跨界断面水质保护,开展跨界断面水质目标考核,重点抓好不达标断面整治,加快实施清江保护重点工程。完善乡镇水源地保护区划分工作。加强饮用水水源保护区规范化建设。推进农业面源污染防治。加强船舶港口污染控制。继续推进河长制。二是强化大气污染防治管控。优化产业结构,强化产业环境准入。加快能源结构调整,构筑清洁能源网络。扎实推进挥发性有机物治理。强化移动源排气污染防治。强化城市面源污染控制。构建大气环境质量目标管理系统。积极开展重污染天气成因分析和污染物来源解析,加强重污染天气提前应对工作。三是开展土壤污染防治。分解落实《恩施州土壤污染防治行动计划工作方案》年度重点工作任务;协调完成农用地土壤样品采集工作;编制出台《恩施州土壤污染治理与修复规划》;争取中央、省级专项资金实施一批土壤污染防治重点项目。

4.着力解决突出环境问题。一是继续深入开展中央环保督察反馈意见整改“回头看”和省级环保督查发现问题整改工作,确保问题不反弹。二是继续开展“双护双促”、“双随机”执法检查工作,发现问题,解决问题。三是做好环境风险防控。加强辐射环境安全监管和固废处置工作。四是积极化解环境矛盾纠纷和信访积案。

 

 

                                                  恩施州环境保护局

                                                   2018年6月20日

责任编辑:州环保局