2018年9月24日 星期一 恩施  中雨转大雨 16℃~20℃   
当前位置:首页>>新闻资讯>>环保要闻

省禁烧办督查我州秸秆禁烧工作


6月2日至4日,省环保厅禁烧办督查组兰长春、柳景山一行对我州秸秆露天禁烧和综合利用工作进行督办检查。

督查组听取了恩施州禁烧工作汇报,查阅了州县两级禁烧工作资料,到鹤峰县、来凤县、咸丰县、宣恩县、恩施市进行了现场督查。督查组认为,恩施州委、州政府高度重视秸秆露天禁烧工作,将其作为大气污染防治的一项重要工作进行安排部署,每年印发工作方案,出台了问责办法,禁烧管控扎实,成效明显。督查组指出,恩施州地处山区,农田连片少、火点分散,管控难度较大,特别是长年来形成的“烧火灰”这一农耕习惯短期内还难以彻底扭转。下一步,恩施州要做好“疏堵结合”,在压实禁烧工作责任、加大监管力度的同时,通过多种形式做好宣传引导,切实提高人民群众的生态环境意识,地方政府要出台秸秆综合利用扶持政策,切实提搞秸秆综合利用率,确保秸秆禁烧工作取得实效。

近年来,我州大力推进秸秆垃圾露天禁烧工作,落实了县市领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组包户的禁烧划片包干责任制,出台了《恩施州禁止露天焚烧秸秆垃圾工作问责暂行办法》,形成了责任明确、上下联动的长效禁烧工作机制。2016-2017连续两年,国家、省通报我州的秸秆、垃圾露天焚烧火点均少于10个;2018年1-5月,全州出动秸秆垃圾火点巡查1000余人次,当场制止露天焚烧秸秆、垃圾、杂草等行为近百起。