2018年11月13日 星期二

恩施州委州政府主要领导督办巴东配合省环保督察工作

现场听取省环保督察组调阅资料人员意见建议


恩施日报讯(记者刘德国 通讯员谭晓萍)4月18日,州委书记柯俊,州委副书记、州长刘芳震到巴东县督办县委县政府配合省环保督察工作,并现场听取了省第四环境保护督察组调阅资料人员意见建议。副州长张勇强,巴东县委县政府主要领导及相关负责同志陪同。

柯俊在督办巴东现场座谈会中指出,环保督察作为推进生态文明建设的一项重大制度安排,其督察力度、手段措施、追责问责已经上升到空前的高度。本次环保督察更是充分体现了省委省政府全面加强生态文明建设、致力发现问题解决问题的坚定决心。全州一定要认真落实好省环保督察组的各项要求,积极支持、全力配合督察组开展工作,确保督察工作顺利开展。

柯俊要求,巴东县要高度重视此次环境保护督察,一是要提高站位、统一思想。巴东县委县政府一定要以高度的政治责任感认真对待这次督察工作,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,按照全州的统一部署,以良好的精神状态和扎实的工作作风主动接受督察。二是要整体联动、全力配合。巴东县一定要坚决服从督察组的安排,遵守督察纪律,积极主动配合督察,客观公正地提供情况,实事求是地反映问题,让督察组充分了解、全面掌握恩施州贯彻落实环境保护决策部署的实际情况。同时,巴东县委县政府要积极主动做好组织保障、工作保障、服务保障等各方面的配合工作,各级各部门要统一思想、通力协作,为督察工作创造良好条件。三是要照单全收、立行立改。巴东要以此次督察为契机,以问题为导向,认真对照重点督察内容,主动开展自查自纠,把存在的困难和问题查摆出来,不遮丑、不回避,并虚心听取、认真对待督察组指出的问题,切实把督察组意见建议转化为改进工作的强大动力、解决问题的有效对策、改善环境质量的实际成效,及时研究制订整改落实方案,立行立改;对一时不能整改的,要明确责任主体和整改时限,一项一项抓好整改落实,在规定的时限内向督察组报送整改情况和有关材料。

巴东县委主要负责人表态,此次省环境保护督察既是对巴东县贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于加强环境保护重大决策部署的大考,也是对近年来生态文明建设实绩的检阅。巴东县一定认真落实好督察组的各项要求,全力配合督察组开展工作,确保督察工作顺利进行。一是提高站位,高度重视,切实以高度的政治责任感认真对待这次督察工作,真正把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,以良好的精神状态和扎实的工作作风主动接受督察。二是全力支持,积极配合,坚决服从督察组安排,主动配合督察,让督察组充分了解、全面掌握巴东县贯彻落实环境保护决策部署的实际情况,并扎实做好组织、服务等各方面工作,为督察工作顺利开展创造良好条件和氛围。三是全面整改,狠抓落实,坚持问题导向,督促全县各级各部门认真对照重点督察内容,主动开展自查自纠,把存在的困难和问题查摆出来,不遮丑、不回避,对省督察组指出的问题和反馈的意见照单全收,及时研究制订整改落实方案,确保事事有回音、件件有着落。

刘芳震最后强调,在环保执法队伍建设上,巴东县一定要充实力量,通过先期调配等方式配强环保执法队伍;同时,照单接收督察组意见,认真整改落实,整改要标本兼治,找规律,形成巴东经验,在全州推广,争取让巴东的生态环境保护走在全州、全省的前列。