2018年8月15日 星期三 恩施  阴转雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯>>行业关注

首例污染源自动监控数据造假被查


两家涉案企业被罚1280万元 相关责任人被移交司法机关

湖北日报讯(记者王理略、通讯员方芳)1月17日从2017年全省环境执法监管工作情况新闻发布会获悉,我省首例污染源自动监控数据造假案件被查,相关责任人已被移交司法机关并入刑。

2017年5月15日,省环境监察总队会同省环境监测中心站、黄冈市环保局,通过省级污染源智能监控系统发现,黄冈市两家重点排污单位湖北雄陶陶瓷有限公司和湖北星际陶瓷有限公司涉嫌烟气污染源在线监测数据造假,并对其进行突击检查。检查当日,省环保厅立即商请省公安厅提前介入该案调查。省公安厅经与黄冈市公安局沟通,确定由黄冈市公安局食品药品犯罪侦查支队赶赴现场提前介入案件调查。省、市两级环保、公安部门密切配合,连夜进行了调查取证,同时,浠水县环保局连夜依法对两家重点排污单位5套烟气污染源自动监控仪器及站房进行了查封。

通过一系列调查,去年5月31日,浠水县环保局对两家公司废气超标排放违法行为分别下达《责令改正违法行为决定书》,责令其立即改正超标排污违法行为。同年7月11日,浠水县环保局对两家公司废气超标排放违法行为分别下达《行政处罚决定书》,处罚金额分别为20万元。8月1日,浠水县环保局对两家公司废气超标排放且拒不改正分别下达《行政处罚决定书》,分别对其2017年6月1日至2017年6月26日期间废气排放超标违法行为实施按日连续处罚,处罚金额分别为520万元;9月25日,浠水县环保局对两家公司在线监测数据弄虚作假违法行为分别下达《行政处罚决定书》,处罚金额分别为100万元。通过环保、公安、检察等部门紧密配合,省、市、县三级环保部门充分联动,该案件于2017年11月由浠水县人民法院作出判决,湖北雄陶陶瓷有限公司安环部长和负责该公司污染源自动监控设施运维的单位武汉华特安泰科技有限公司运维人员获罪入刑。这是我省首例污染源自动监控数据造假入刑案件,也是目前全国污染源自动监控数据造假入刑案件中判决人数最多、量刑最重的案件。

此外,浠水县环保局依照《湖北省企业环境信用评价办法(试行)》规定,将涉案的两家重点排污单位和污染源自动监控设施运维单位评定为环境信用严重失信的黑标企业,并同步录入湖北省企业环境信用评价信息管理系统,协调多部门依照《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》规定,对其实行联合惩戒。

原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20180118/hbrb3217427.html

责任编辑:州环保局