2018年11月13日 星期二
当前位置:首页>>环保文苑

绿之行

——生态文明建设的恩施行动


记者 冉运芳

山更青,水更绿,天更蓝,土更净,城乡更美。

这不是一句口号,而是一场实实在在的“铁腕”行动。

在战略引领和专项行动后,去年,我州拿到优秀成绩单:生态环境质量总体满意度全省排名第二。

一条制度明晰的“高压线”

生态环境保护,“一把手”必须担负起主体责任。

严格落实“党政同责、一岗双责”,注重发挥好党委在生态保护中的主体作用。

2008年,“生态立州”上升为全州战略。

2014年,州委六届七次全会明确提出率先建成全国生态文明建设示范区目标,从优化生态环境、建设宜居家园、发展生态产业、弘扬生态文化、建立长效机制等5个方面系统部署。

随后,州委、州政府多次研究部署总量减排、大气污染防治、环境问题整改等工作。

《关于推进生态文明建设美丽恩施的决定》《关于加强清江保护工作的意见》《恩施州城山体保护与利用规划》《州城大气污染防治“十条”》等相继出台,我州为生态文明建设划定“高压线”。

几年来,从“推进生态文明,建设美丽恩施”到“实施‘双轮驱动’,做强绿色产业”,从五大专项整治到“六城”同创,我州一系列战略部署彰显生态保护的使命。

建立统一的监管机制。成立推进生态文明建设工作领导小组等组织机构,出台《恩施州党委、人大、政府、政协及有关部门生态环境和资源保护工作职责》,建立州城空气质量治理联席会议、环境违法行为有奖举报等机制。

建立考核评价体系。建立严格的环境准入、监管、考核机制,出台《恩施州生态文明建设考核办法(试行)》《恩施州环境空气质量生态补偿暂行办法》等考核办法,干部选拔任用实行环保一票否决,切实做到源头严控、过程严管、后果严惩。

一系列制度划定了红线,守住了底线。

一道问题督察的“紧箍咒”

全州以中央环境保护督察为契机,全力配合,立查立改,推动生态文明建设上新台阶。

去年11月,中央环保督察组督察湖北省动员会后,我州第一时间部署落实会议精神。

制订《方案》,成立由州委书记任组长、州长任副组长的迎接中央环保督察工作领导小组;印发《通知》,要求各级各部门从提高认识、服从安排、严格履职、强化整改等方面做好准备。

为配合督查工作,成立以分管副州长为组长的协调联络组,下设5个专项保障组,形成上下互动、左右联通的工作运转网络。

为确保配合督察工作高效运转,建立了工作预告、文件办理、案件交办、办案督导、网上协同办公等系列规章制度。

期间,及时发布信息,在《恩施日报》等主流媒体上开辟专题,在新媒体上实时更新中央环保督察组交办信访件最新进展及立行立改情况,及时回应群众关切问题。

收到交办案件后,第一时间送州领导阅批,并由州政府政务督查室预交相关县市和单位办理,做到件件有批示,交办有力度、不延误。

对所有信访件,做到一名县领导挂帅,一个专班办理,现场核实、调查处理、整改落实、责任追究。对重点关注案件,专班深入一线跟踪督办。

举一反三,巩固整改成果。先后开展全州污染源和环境风险隐患排查、环境保护综合督查等活动。开展全州环境执法大检查、环保专项行动、环保执法综合督查等监管执法行动,加强对重点减排项目、建设项目等执法监管,共立案查处各类环境违法企业492家次,实施经济处罚总额506.9万元,关闭取缔企业27家。

截至去年底,共受理中央环保督察信访交办件136件,全部按时办结。其中,行政处罚27家,罚款103.9万元;限期整改26家,停产整改64家,查封4家,刑拘1人,约谈16人,问责9人。

我州信访件办理质量好、效率高,受到中央、省工作组通报表扬。

一套专项治理的“组合拳”

重拳出击,打好五大专项治理“组合拳”。

实施“山更青”工程——

《恩施州山体保护条例》成为全国首部城市规划区内山体保护条例。

依托新一轮退耕还林等重点生态工程,推进“绿满荆楚”行动,全州建绿色示范乡村127个、林地面积达2589万亩、林木蓄积量7600万立方米,林业总产值达160亿元。

实施“水更绿”工程——

清江、贡水河、酉水河……一条条河流水清岸绿,成为一道道灵动的景致。

出台《恩施州水污染防治行动计划工作方案》,颁布《恩施州酉水河保护条例》,制定《恩施州河道岸线界限划定标准》,率先在全省对县城、乡集镇和其他地区河流岸线划定具体标准。建立县、乡、村三级“河长制”,全州254条河流有了“主人”。

实施“天更蓝”工程——

制订《恩施州大气污染防治实施方案》。在扬尘治理上,坚持“六不开工”“五不上路”,完成155台锅炉整治、100座加油站油气回收改造、109台油罐车油气回收装置改造、315家中型以上餐饮单位整治。关闭注销非煤矿山开采及加工企业15家,增设高效收尘设施31家。

实施“土更净”工程——

筹集土壤酸化治理资金2.36亿元,治理酸化耕地228万亩。建成全国绿色食品原料标准化生产基地8个、全国有机农业示范基地4个、省级农业标准化示范县(市)3个。

建成清洁能源池56.2万口, 推广生物质炉灶8.5万个,年减排CO2当量120万吨。

实施“城乡更美”工程——

建成生活垃圾无害化填埋场8个、垃圾综合处理厂1座;建成县市城区污水处理厂10座,城区污水集中处理率达81.81%;建成乡镇污水处理厂7座,日污水处理能力1.5万吨。

深入开展“六城”同创活动。累计投资超过3亿元,实施环境整治村庄300余个。

青山环绕,碧水长流。生态在保护后更好,家园在整治后更美。

责任编辑:州环保局